Blue Flower

Адмиралтейская набережная протянулась от Дворцового проезда {Дворцового моста) до площади Декабристов.
В начале XVIII в. здесь располагалась Адмиралтейская верфь, к которой по Неве подвозили строительные материалы. Здесь же с эллингов спускались готовые корабли. Тогда берега Невы были укреплены деревом. Ансамбль набережной начал формироваться лишь после того, как на верфи прекратились судостроительные рабо­ты. Каналы и бассейны были засыпаны, и началась раздача земель­ных участков под застройку.
В конце XVIII в. часть набережной у Сенатской площади (ныне пл. Декабристов) была облицована гранитом, а в 1820—1824 гг. по проекту инженера А. Д. Гетмана и архитектора К. И. Росси на набережной соорудили парадные гранитные лестничные спуски — Петровский и Дворцовый. В1832 г. Дворцовый спуск был украшен скульптурами львов и порфировыми1 вазами. Фи­гуры львов вычеканены из листовой меди по модели скульптора И. П. Прокофьева. Вазы из полированного порфира выполнены в Швеции на Эльфдаленской гранильной фабрике. Чугунные пьедесталы для ваз и львов отлиты на Александровском чугунолитейном заводе по рисунку архитектора Л. Шарлеманя.
В 1873-1874 гг. по проекту инженеров В. М. Карловича и С. С. Селянинова на остав­шейся части набережной вместо деревянного крепления возвели высокую гранитную стенку, а порфировые вазы перенесли на Петровский спуск. Тогда же набережная получила официальное название по расположенному на ней зданию Адмиралтейства.
В 1875 г. на набережной устроили широкий бульвар, а в 1879 г. здесь было открыто движение.
В 1909—1910 гг. перед пристанями установили скульптурные группы Л. А. Бернштама: «Петр I спасает утопающих в Лахте» и «Царь-плотник».
В 1914-1916 гг. в связи со строительством Дворцового моста Дворцовый спуск был перемещен ниже по течению к восточному павильону Адмиралтейства. Сюда же перенесли скульптуры львов, которые по сей день возвышаются у павильона на пьедесталах из красного гранита.
С 1922 по 1944 г. набережная именовалась набережной Рошаля в честь участника революционного движения С. Г. Рошаля. 13 января 1944 г. ей было возвращено историческое название.
Адмиралтейская набережная является выдающимся памятником архитектуры.
Длина набережной 414 м.