Blue Flower

Канал был прорыт в 1717—1720-х гг. от рва Адмиралтейской крепости до реки Мойки в район Галерной верфи. В то время он служил транспортным путем между Адмиралтейской верфью и складами корабельного леса в Новой Голландии. Канал назвали Прядильным из-за находившихся здесь в начале XVIII в. прядильных амбаров. В 1738 г. его переименовали в Адмиралтейский. В 1842 г. участок канала от Адмиралтейства до Крюкова канала был перекрыт кирпичным сводом и сверху засыпан землей. Через три года на этом месте появился Конногвардейский бульвар. С 1922 по 1991 г. канал носил имя эстонского революционера К. Я. Круштейна, убитого на набережной.
Набережная канала первоначально называлась Набережной линией, затем Голландской набережной по острову Новая Голландия. С 1820-х гг. ее называли набережной Адмиралтейского канала, с 1922 по 1991 г. — набережной канала Круштейна.
Вначале берега канала были укреплены деревом. В 1959 г. по проекту инженера Б. Б. Левина и архитектора Е. Е. Розенфельда соорудили постоянные набережные. На правом берегу появилась высокая гранитная стенка с чугунными ограждениями, а на левом берегу — низкий банкет с озелененным откосом. В конце 1991 г. каналу было возвращено его историческое название.
Через Адмиралтейский канал переброшены 1-й Круштейна и 2-й Круштейна мосты.

На левом берегу Адмиралтейского канала находится комплекс построек Новой Голландии, а при впадении его в Мойку — дворец Бобринских.
Длина канала 440 м, ширина 9-12 м, глубина до 2,5 м.