Blue Flower

Александр Романович фон Бок родился 17 июня 1829 г. в дворянской семье в имении Рестфер неподалеку от города Дерпта (ныне Тарту, Эстония) Лифляндской губернии. Отец будущего скульптора был отставным поручиком.
В 1852 г. юноша приехал в Петербург и поступил в скульптурный класс Академии художеств, которым руководил П. К. Клодт.
Уже в 1853 и 1854 гг. за успехи в лепке фон Бок получил Малую и Большую серебряные медали, а в 1855 г. — Малую золотую за барельеф «Милосердие самарянина». В 1857 г. он был награжден Большой золотой медалью за барельеф «Распятие Христа Спасителя», которая давала право на бесплатную заграничную поездку.
Этим правом скульптор воспользовался в 1858 г. Он посетил Германию, Францию, долгое время жил в Риме. В итальянский период его творчества появились статуи «Психея» и «Амур, отпускающий на свободу пойманного им мотылька». По возвращении в Россию за эти и другие произведения фон Боку было присвоено звание профессора.
Заграничная поездка скульптора продолжалась шесть лет. В 1864 г. он вернулся в Петербург, а через год начал преподавать на скульптурном отделении Императорской Академии художеств.
Педагогическая деятельность фон Бока занимала практически все его время и продолжалась до самой смерти. Может быть, поэтому творческое наследие мастера оказалось не таким уж большим. Он выполнил статуи «Амур в капкане», «Фавн», «Амфитрита» и «Венера с Амуром на плече». Из скульптурных портретов работы фон Бока наиболее известен бюст барона П. К. Клодта (1870 г.).
Работал мастер и в монументальной пластике. Так, он стал автором памятников выдающемуся композитору М. И. Глинке в Смоленске и князю И. Ф. Паскевичу-Эриванскому в Варшаве.
В 1885 г. на куполе здания Академии художеств была установлена скульптурная группа «Минерва, окруженная мальчиками-гениями искусств», выполненная по проекту фон Бока.
Александр Романович фон Бок умер в Петербурге 17 августа 1895 г. Он был похоронен на Смоленском кладбище.