Blue Flower

Архитектор Александр КракауАлександр Иванович Кракау родился 8 апреля 1817 г. в Петербурге. Подросшего мальчика отдали в училище св. Петра (Петришуле), а в 1826 г. он уже поступил в Академию художеств, где обучался в классе профессора К. А. Тона. Среди многочисленных учеников этого выдающегося архитектора юноша был одним из самых талантливых. В 1839 г. он закончил Академию с Большой золотой медалью, что давало ему право на пенсионерскую поездку за границу для продолжения образования. Но юноша воспользовался этим не сразу. Три года он проработал в Москве под руководством своего учителя Тона в чертежной Комиссии для построения храма Христа Спасителя.
В 1842 г. вместе с другими пенсионерами Кракау выехал в Италию. Особый интерес у молодого человека вызывали архитектурные памятники эпохи Возрождения. Путешествуя по городам Европы, он всюду изучал эти сооружения, выполняя их обмеры и делая зарисовки и чертежи. Пенсионерская поездка Кракау продолжалась восемь лет. В 1850 г. он вернулся в Россию. По возвращении в Петербург Кракау сразу же зачислили архитектором в Кабинет его императорского величества и присвоили звание академика архитектуры.
В 1853 г. за проект греко-российской церкви архитектор получил звание профессора архитектуры, а в следующем году перешел на работу в правление Первого округа путей сообщения. На этом посту зодчий создал одно из наиболее значительных своих сооружений — здание Балтийского вокзала. Железная дорога между Петербургом и Петергофом строилась на личные средства барона А. Л. Штиглица. Для проектирования ее конечных станций заказчик выбрал двух молодых талантливых зодчих — А. Кракау и Н. Бенуа. Молодые люди вместе находились в пенсионерской поездке за границей, и их впечатления нашли свое отражение в проектах. Здание вокзала на Обводном канале проектировал Кракау. Он использовал композицию, характерную для архитектуры вокзалов Великобритании, Германии и Франции середины XIX века. Работы по строительству вокзала производились в 1855-1857 гг.
Другим не менее значительным произведением, связавшим имена Кракау и Штиглица, стал особняк барона на Английской набережной (ныне д. 68). Архитектор перестроил существовавшие ранее здания на двух соседних участках в единый комплекс. Весь комплекс занял квартал между Невой и Галерной улицей. Парадный особняк на набережной и дом на Галерной улице были соединены системой флигелей, образующих два двора.
В 1876 г. барон Штиглиц выделил часть своего капитала на создание учебного заведения нового типа, в котором могли получать образование художники, работающие в промышленности. Такие учебные заведения создавались в то время во всех экономически развитых странах. Кракау совместно с архитектором Гедике разработал проект Училища технического рисования (Соляной пер., 13). Здание было заложено в 1878 г. и построено к 1881 г.
Для барона Штиглица архитектор также построил дачу на Каменном острове и здание детского приюта (Мастерская ул., 4). До наших дней чудом сохранилась церковь св. Троицы в Ивангороде, возведенная зодчим в формах русской архитектуры XVII века. Задуманный как семейная усыпальница и сооруженный над могилой баронессы К. Л. Штиглиц, храм также служил и приходской церковью для рабочих фабрик барона, расположенных в Ивангороде.
Архитектор построил еще целый ряд интересных зданий и сооружений, в том числе здание Общества взаимного поземельного кредита (Адмиралтейская наб., 14, совместно с Н. Бенуа), собственный доходный дом (8-я линия В. 0,43), больницу Общины сестер милосердия (ул. Чайковского, 73), Мариинский рынок (ныне Апраксин двор). По проекту зодчего были возведены часовня и ограда при Андреевском соборе (Большой пр. В. О., 21).
В 1867-1888 гг. Кракау преподавал в Академии художеств, ас 1871 г. стал ее профессором. За это время он воспитал не одно поколение молодых зодчих. Заслуги архитектора были отмечены высочайшими наградами. Ему были пожалованы ордена св. Станислава первой степени и св. Анны первой степени. В 1882 г. Кракау был произведен в тайные советники, а в 1885 г. получил потомственное дворянство. Зодчий был главным архитектором Дирекции императорских театров, членом Технической конторы министерства императорского двора, одним из учредителей Санкт-Петербургского общества архитекторов.
Кракау оставил после себя немало произведений, украсивших наш город, и его творчество составляет важную главу в истории архитектуры XIX века.
Александр Иванович Кракау скончался 12 апреля 1888 г. Его отпевали в лютеранской церкви св. Петра. Похоронен зодчий на Смоленском кладбище.