Blue Flower

Скульптор Александр МатвеевАлександр Терентьевич Матвеев родился 13 августа 1878 г. в городе Саратове в семье торгового служащего. Там же прошли его детские и юношеские годы. Начальное художественное образование мальчик получил в Боголюбовской рисовальной школе и студии при Обществе любителей изящных искусств.
В 1899 г. юноша поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у С. М. Волнухина и П. П. Трубецкого.
Училище Матвеев так и не закончил. В 1901 г. он стал работать в керамической мастерской в имении предпринимателя С. И. Мамонтова Абрамцево, где под влиянием художника М. А. Врубеля увлекся поиском новых пластических форм и образов в стиле модерн. В те же годы скульптор стал членом творческих объединений «Мир искусства» и «Голубая роза».
В 1906 г. Матвеев уехал в Париж. Там он некоторое время занимался в частных студиях и изучал творчество известного французского скульптора малых форм А. Майоля.
Вернувшись в Россию, в 1907 г. Александр Терентьевич начал работать на керамическом заводе П. К. Ваулина под Петербургом, а с 1912 г. переехал в столицу. К этому времени окончательно сформировался его творческий стиль. Тогда же Матвеев создал свою единственную работу в мемориальной пластике — надгробие друга, живописца В. Э. Борисова-Мусатова, похороненного в городе Тарусе.
В 1918 г. скульптор принял участие в осуществлении ленинского плана монументальной пропаганды — он выполнил памятник Карлу Марксу, который установили у Смольного.
Тогда же началась педагогическая деятельность Матвеева. Он стал профессором Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских. С 1932 по 1934 г. Матвеев являлся директором Всероссийской академии художеств. Через его мастерскую прошло более двухсот учеников.
В 1920-х гг. началось сотрудничество скульптора с Петроградским фарфоровым заводом. Для этого предприятия Александр Терентьевич выполнил работы «Купальщица», «Кариатида» и многие другие. Фарфоровые статуэтки по моделям Матвеева выпускались сериями. Скульптора стали называть «русским Майолем».
В 1925 г. на выставке художественно-декоративных искусств в Париже за фарфоровые этюды «Купальщица», «Флора», «Девочка, держащая чашечку», «Надевающая туфлю» Матвеев получил золотую медаль.
Единственная сохранившаяся работа скульптора в жанре монументальной пластики — скульптурная группа «Октябрьская революция», выполненная в 1927 г. по плану монументальной пропаганды. Сорок лет спустя композиция была отлита в бронзе и установлена в Ленинграде перед концертным залом «Октябрьский».
В 1931 г. скульптору было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1939 г. он стал доктором искусствоведения.
В 1941 г. Матвеев переехал в Москву. Там он начал преподавать в Художественном институте им. В. И. Сурикова.
Индивидуальные поиски Матвеева в скульптуре, его авторитет среди учеников и независимый характер, не склонный к компромиссам, вызывали недоброжелательство многих его коллег-педагогов. Все это привело к тому, что в 1948 г. скульптор был отстранен от преподавания в Академии. Матвееву пришлось уйти на пенсию.
Александр Терентьевич Матвеев умер в Москве 22 октября 1960 г. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.