Blue Flower

Александр Францевич Вист родился в Петербурге 10 мая 1722 г. Отец будущего архитектора Франц Вист приехал в Петербург из Шлезвига в 1704 г., служил в Военной коллегии, был секретарем у князя Меншикова.
Александр Вист еще мальчиком попал в ученики к архитектору Ивану Бланку, а после отправки зодчего в ссылку стал практиковаться у Земцова и Трезини. В 1743 г. для продолжения образования молодой человек уехал в Италию. Он жил в Риме и Милане, изучая памятники архитектуры античности, посетил Францию и Германию. За границей Вист пробыл почти девять лет. Вернувшись в Петербург, свою практическую деятельность он начал в Канцелярии от строений и в Главной полицмейстерской канцелярии, где ведал вопросами застройки города. С 1755 г. почти четверть века он прослужил архитектором Сената. В этой должности он приспособил для нужд Сената дворец А. П. Бестужева-Рюмина (Английская наб., 2).
Первым значительным сооружением Александра Виста в Петербурге была Вознесенская церковь на пересечении Вознесенского проспекта и Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова). Церковь была уничтожена в 1935 г.
Церковная архитектура была главной темой творчества архитектора. Он участвовал в конкурсе проектов восстановления колокольни и перестройки Петропавловского собора, вместе с Ринальди строил по его проекту Исаакиевский собор. Одной из доминант Васильевского острова стал Андреевский собор, возведенный архитектором на месте сгоревшего храма, построенного Трезини (Большой пр. В. О., 21/11). Во время строительства собора обрушились купола. За это архитектор был отстранен от должности и даже арестован, а строительство собора затянулось на 15 лет.
Андреевский собор — последний памятник петербургского барокко. В 1848-1850 гг. его композиция была искажена пристройкой двух приделов.
Пожалуй, главное произведение Виста, дошедшее до наших дней, — Ботный дом в Петропавловской крепости. Этот небольшой изящный павильон строился как мемориальный музей для ботика царя Петра — «дедушки российского флота». В архитектурном решении павильона соединились черты барокко и раннего классицизма, а его создатель считается одним из последних мастеров барокко, сделавшим шаги к новому стилю — классицизму.
Александр Францевич Вист умер в 1794 г.