Blue Flower

Архитектор Алексей БубырьАлексей Федорович Бубырь родился 16 марта 1876 г. в деревне Алексеевка Павлоградского уезда Екатеринослав-ской губернии. В 1897 г. он окончил Павлоградскую гимназию и переехал в Петербург для поступления в Институт гражданских инженеров. Еще будучи студентом, ему удалось совершить несколько поездок в Германию, Францию и Финляндию, что благотворно сказалось на профессиональной подготовке будущего архитектора. Учебный курс он закончил в 1902 г., причем «при отличном поведении показал хорошие успехи».
Перед выпускниками архитектурных учебных заведений в начале XX века открывались два основных пути. Первый из них — государственная служба, дававшая постоянный заработок, но не всегда оказывавшаяся интересной в творческом отношении. И второй — частная практика, исполнение проектов и наблюдение за строительством. Этот путь мог привести к более интересным творческим результатам, но архитектор рисковал оказаться в зависимости от коныоктуры рынка и желаний заказчиков. Бубырь предпочел совместить оба эти пути. В 1903 г. он поступил на государственную службу — в Канцелярию по учреждениям императрицы Марии, ведавшую делами учебных заведений и благотворительных учреждений, находившихся в разных городах России. Выполняя служебные поручения, Бубырь много ездил по стране, а в Петербурге принимал участие в строительстве дома Петербургского коммерческого училища в Чернышевом переулке (ныне ул. Ломоносова, 11) и руководил ремонтом ограды Казанского собора в 1913 г.
Первой его работой в области проектирования и строительства для частных заказчиков стало возведение в 1903-1904 гг. совместно с архитектором Ильиным жилого дома при лютеранской церкви св. Анны (Фурштатская ул., 9). По мнению современников, построенное здание стало украшением всей улицы.
Сотрудничество двух архитекторов было долгим и плодотворным. Вместе ими было также построено здание школы лютеранского прихода св. Анны (Кирочная ул., 8) и выполнены проекты многих других зданий.
Другим партнером зодчего в строительстве доходных домов был архитектор Н. В. Васильев. Совместно ими был создан доходный дом на Стремянной ул., 11 (1906-1907), а также несколько построек в Ревеле (ныне г.Таллин).
В своей самостоятельной проектно-строительной практике Бубырь уделял основное внимание архитектуре жилых домов, считая именно их памятником эпохи. Особенностью творческого метода Бубыря, как, впрочем, и других лучших мастеров модерна, было проектирование «изнутри наружу», то есть от плана к фасадам. Это позволяло добиваться целостности объемно-планировочного решения.
На углу улиц Тверской и Таврической архитектором был построен шестиэтажный дом Обольяниновых на Загородном проспекте дом 64; дом 159 на набережной Фонтанки (неподалеку от Египетского моста); дом на углу Ковенского переулка и Преображенской улицы (ныне ул. Радищева); дом 6 в Заячьем переулке; дом 30 на улице Марата. На Петроградской стороне архитектор построил дом Р. А. Дидерихса (Большой пр., 104).
Деятельность Бубыря не ограничивалась только столицей. В 1909 г. в Сочи на берегу Черного моря архитектор создал санаторно-курортный комплекс «Кавказская Ривьера». Это был целый ансамбль сооружений «красивейшей архитектуры» с четырьмя гостиницами, театром и службами. Курорт быстро получил популярность и сразу стал одной из лучших здравниц на Черном море.
Зодчий не любил и не умел отдыхать. Проектная и строительная практика поглощала все его время, отовсюду он стремился в свою мастерскую, всегда заваленную чертежами и эскизами. Обычно он работал сразу над несколькими проектами. Творческую деятельность Бубырь совмещал с преподавательской в Институте гражданских инженеров, вкладывая в нее много сил, времени и энергии. Вплоть до 1918 г. он вел там архитектурное проектирование, а также один из самых важных, по его мнению, предметов — проектирование конструкций. Молодой, энергичный и требовательный педагог не был сухим лектором. Он умел увлечь студентов, регулярно бывая с ними на многочисленных стройках города.
Помимо преподавания Бубырь вел большую работу в Обществе гражданских инженеров и Петербургском обществе архитекторов в качестве эксперта и секретаря конкурсных жюри по рассмотрению проектов крупных зданий в столице и в других городах страны.
Последней работой архитектора было проектирование и строительство производственных корпусов завода «Автомобили Рено» (или «Русский Рено») на Большом Сампсониевском проспекте (ныне д. 69) в 1914-1916 гг.
Жизненный путь Александра Федоровича Бубыря трагически оборвался вскоре после Октябрьской революции. Оставшись не у дел, лишенный возможности проектировать и преподавать, он уехал из Петербурга на Украину. В 1919 г. Александр Федорович погиб от рук бандитов. Ему было всего 43 года. Место его захоронения неизвестно.