Blue Flower

Архитектор Альфред ПарландАльфред Александрович Парланд родился в 1842 г. в Петербурге. Отец будущего архитектора Джон Парланд приехал в Россию из Шотландии в конце XVIII века и стал преподавателем английского языка в семье императора Павла I. Альфред учился в 4-й Санкт-Петербургской гимназии, затем в штутгартской политехнической школе. В 1862 г. он поступил в Академию художеств в Петербурге. За время обучения в академии его успехи в рисовании и архитектуре были отмечены пятью медалями. По окончании академического курса в 1871 г. за проект собора на православном кладбище Парланд был удостоен Большой золотой медали с правом поездки за границу для продолжения образования.
Парланд долгое время путешествовал по Италии, изучая замечательные архитектурные памятники античности и Возрождения. Посетил он и другие страны Европы. Во время своих путешествий, как и многие другие пенсионеры, Парланд делал рисунки и чертежи архитектурных шедевров. В Петербург он вернулся в 1880 г., где сразу же получил звание академика и приглашение преподавать в Академии. В течение десяти лет Парланд читал там лекции по архитектуре Древней Греции и Древнего Рима. В 1892 г. ему было присвоено звание профессора архитектуры.
1 марта 1881 г. бомбой, брошенной одним из членов террористической организации «Народная воля», был смертельно ранен император Александр П. На месте покушения по проекту Л. Н. Бенуа возвели часовню. Затем было решено построить там храм-памятник. Был объявлен конкурс на архитектурный проект, в котором принял участие и Парланд.
Александр III хотел, чтобы храм был построен на «исконно русских началах». В конкурсе победил совместный проект Парланда и настоятеля Троице-Сергиевой пустыни архимандрита Игнатия. Архимандрит Игнатий (в миру — И. В. Малышев) в прошлом был студентом Академии художеств. А. А. Парланд писал: «Высочайше утвержденный в Гатчине 1 мая 1887 г. проект для храма Воскресения мною составлен по указанию Его Величества в стиле времен московских царей XVII века. Выдающимися образцами этой эпохи являются церковь Василия Блаженного в Москве и целая группа храмов в Ярославле, Ростове и др. Изучая эти прекрасные памятники русской старины, стараясь восприять не только умом, но и сердцем те пути и приемы, те средства, которыми пользовались зодчие того времени, стараясь, насколько возможно, понять тайну их творчества, я с увлечением принялся за возложенную на меня работу».
Окончательный проект храма хотя в целом и представлял видоизмененную основу проекта 1883 г., значительно отличался от конкурсного варианта
Новаторским для своего времени было решение многих инженерных вопросов, и прежде всего проблемы фундамента. Парланд отказался от обычной для Петербурга забивки свай под фундамент, заменив их бетонным основанием.
Чтобы предотвратить проникновение грунтовых вод и вод канала по периметру здания был сооружен глиняный замок. Он состоял из двух, а со стороны канала из трех рядов шпунта, пространство между которыми было заполнено глиной.
Строился храм с 1883 по 1907 г. Сооружение потребовало перепланировки всей территории, примыкавшей к зданию. В результате вокруг храма была создана площадь, выложенная брусчаткой. Южная, восточная и северная стороны площади были оформлены дугообразной оградой, исполненной по проекту Парланда. Ограда состояла из 52 звеньев со стилизованным растительным орнаментом. Часть ограды сохранилась до наших дней и вместе храмом Воскресения Христова («Спас на крови») является обязательным местом посещения туристов и гостей Петербурга.
Парланд занимался постройкой церкви Воскресения Христова в Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне (не сохранилась). Им произведена также коренная перестройка Знаменской церкви в Старом Петергофе.
Умер Альфред Александрович Парланд в 1919 г. Похоронен архитектор на Смоленском кладбище.