Blue Flower

Скульптор Аманд АдамсонАмандус Хейнрих (Аманд Иванович) Адамсон родился 12 ноября 1855 г. на хуторе Ууга-Рятсела неподалеку от города Палдиски (Эстония) в семье простого моряка. Здесь же прошли детство и юность будущего скульптора. В 1860 г. отец мальчика отправился в плавание в Америку и не вернулся, его считали погибшим.
Начальное образование мальчик получил в Ревеле (ныне Таллинн), в школе для детей из бедных семей. Юноша вырос у моря, оно всегда было в его сердце и душе, но моряком он не стал. С детства он увлекся резьбой по дереву, которое в его руках легко становилось фигуркой человека или животного. С малых лет Адамсон начал работать в ревельской столярной мастерской Берга, а затем переехал в Петербург, где трудился в мастерской краснодеревщика Шутова
В 1876 г. юноша был принят в Императорскую Академию. художеств в качестве вольноприходящего, вначале в класс живописи, а затем в скульптурный класс профессора А. Р. фон Бока. В 1879 г. Адамсон закончил курс Академии с Большой серебряной медалью, присужденной за восковой барельеф «Крещение Христа Иоанном Крестителем».
В том же году молодой скульптор, некоторое время проработав преподавателем в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, уехал в Париж для совершенствования своего мастерства. За представленные в знаменитом Парижском Салоне скульптурные композиции «Вечно побеждающая любовь» и «Лирическая музыка», выполненные скульптором во Франции, он получил золотую медаль выставки, что в конце XIX в. являлось одной из самых престижных наград в мире искусства.
В 1881 г. скульптор вернулся в Петербург, где начал преподавать в Училище технического рисования барона Штиглица.
В 1896 г. среди ведущих художников и скульпторов России был объявлен конкурс на право участия в оформлении будущего Русского музея. Среди победителей оказался и Адамсон. Для двух самых больших залов ему было поручено создание барельефов с аллегорическими сюжетами таинств рождения произведений искусства — живописи, ваяния и зодчества. Критика высоко оценила эту работу скульптора, а за выразительность композиции современники назвали творение «скульптурной поэмой».
Творчество Адамсона было весьма разносторонним. В разное время он выполнил скульптурное оформление фасадов и купол башни со знаменитым глобусом, украшающий здание американской компании швейных машин «Зингер» на Невском пр. (ныне Дом книги), статуи «Промышленность», «Торговля», «Наука» и «Искусство» для магазина купцов Елисеевых на Невском проспекте, скульптурное убранство дома барона А. Л. Штиглица в Соляном переулке.
Также мастер принимал участие в оформлении Троицкого моста. По проекту Адамсона были созданы чугунные ограждения, шестнадцать торшеров художественного литья для освещения и гранитные фонари-обелиски, установленные у въезда на мост.
Многие работы скульптора носили национальный характер. Еще в 1892 г. он изготовил статуэтку «Рыбак с острова Муху». Большое количество его произведений было связано с морем, о чем можно судить даже по названиям скульптур: «Слушая голос моря», «Море шумит», «Единственный поцелуй волны», «Последний вздох корабля».
Ряд работ Адамсона посвящен эстонской мифологии. В разное время он выполнил статуи «Калеви-поэг и Рогатый» и «Калеви-поэг у ворот ада».
7 сентября 1902 г. в Ревеле на берегу моря состоялось открытие созданного скульптором памятника погибшим морякам броненосца «Русалка», затонувшего во время шторма в 1893 г. По мнению современников, город приобрел памятник, которому могла позавидовать любая столица.
После успеха в Ревеле Адамсон получил заказ на создание монумента «В память кораблям, затопленным в 1854-1855 гт. для заграждения входа на рейд» в городе Севастополе. Торжественное открытие памятника состоялось 29 июля 1905 г.
Работал мастер и для других городов России. В Крыму были установлены его скульптуры «Русалка», «Молодая татарка и морской разбойник» и «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба», а в Тамани — памятник «Запорожцам, высадившимся в Тамани 25 августа 1792 г.».
Также Адамсон стал автором проектов нескольких установленных в Эстонии памятников: художнику И. П. Келлеру (в Вильянди), писателю Ф. Р. Крейцвальду (в Выру) и поэтессе Л. Койдуле (в Пярну).
В 1907 г. мастер получил звание академика.
В Петербурге Аманд Иванович прожил в общей сложности 28 лет. В 1918 г. он вернулся в Эстонию, в Палдиски, и остался там до конца своей жизни. Одними из последних работ ваятеля были статуя «Купальщица» и скульптурный портрет его жены, Е. Адамсон.
Аманд Иванович Адамсон умер в Палдиски 26 июня 1929 г. Согласно последней воле мастера он был похоронен в городе Пярну.
Сегодня скульптор по праву считается одним из начинателей эстонского национального искусства.