Blue Flower

Антон Андреевич Иванов родился 28 января 1815 г. в Петербурге в небогатой семье комиссионера 12 разряда.
В 1824 г. родители определили мальчика в Воспитательное училище при Императорской Академии художеств. В 1831 г. Иванов начал заниматься живописью под руководством профессора А. Г. Варнека, а затем в скульптурном классе у профессора С. И. Гальберга. Благодаря своим незаурядным способностям и трудолюбию, он почти сразу вошел в число лучших учеников.
В 1833 г. за барельеф «Пигмалион и Галатея» Иванов получил Малую серебряную медаль, а в 1835 г. за барельеф «Построение ковчега» — Большую серебряную медаль. В том же году начинающего скульптора наградили Малой золотой медалью за барельеф «Святой Иоанн Креститель, проповедующий народу в пустыне». В 1839 г. Иванов был удостоен Большой золотой медали за статую «Юноша, играющий в городки» и выпущен из Академии в звании художника 14-го класса.
Еще во время обучения в Академии молодой скульптор в разное время выполнил бюсты обер-священника Синода Муромского, адмирала А. С. Шишкова и других. Совместно с П. А. Ставассером он работал над статуей «Муза истории Клио» для памятника Н. М. Карамзину, позднее установленному в Симбирске (Ульяновске).
В 1839 г. пенсионер Академии Иванов уехал в Италию, в Рим, где почти шесть лет изучал античное искусство и совершенствовал мастерство. За это время он выполнил барельеф «Христос перед Пилатом» для Исаакиевского собора, барельеф для надгробного памятника художнику С. Ф. Щедрину, статуи «Парис» и «Юноша Ломоносов», а также статую «Негр, убивающий змею камнем», за которую по возвращении в Россию Иванов был удостоен звания академика.
В 1846 г. скульптор вернулся в Россию, где сразу приступил к выполнению нового проекта. Им стал памятник атаману графу М. И. Платову для города Новочеркасска. Тогда же скульптор создал барельефы «Христос исцеляет слепца» и «Исцеление бесноватого» для церкви Академии художеств, статую «Апостол Петр» для церкви Шуваловского парка в Парголово и мраморный бюст президента Российской академии А. С. Шишкова.
Как один из лучших российских скульпторов того времени, Иванов (вместе с А. В. Логановским и Н. А. Рамазановым) был привлечен к работам по скульптурному оформлению храма Христа Спасителя в Москве. Для этого грандиозного сооружения Антон Андреевич выполнил барельефы «Мария Магдалина», «Великомученица Екатерина», модели статуй Иоанна Крестителя, Григория Двоеслова, мучеников Лавра и Хрисанфа, Сергия Радонежского и других. В самом разгаре этих работ скульптор скоропостижно скончался. Многие его проекты были позднее завершены А. В. Логановским.
Антон Андреевич Иванов умер в Москве 15 июля 1852 г.