Blue Flower

Аптекарский остров расположен между Большой Невкой, Малой Невкой и Карповкой.
Еще до основания Петербурга остров носил финское название Корписаари («корпи» — «дремучий, дикий лес», «саари» — остров), что означало «Лесистый (или Еловый) остров». Есть версия, что он назывался Корпписаари («корппи» по-фински — «ворон») — «Вороний остров».
Свое современное название остров получил в начале XVIII в., когда указом царя Петра I он был отдан под нужды Медицинской канцелярии и Главной аптеки. Тогда в юго-восточной части острова разбили Аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. Тогда же здесь построили «инструментальную избу» — первую в России мастерскую по производству медицинских инструментов. А в восточной части острова создали предприятие по переработке лекарственных растений (со временем на его месте вырос фармацевтический завод). Остров был собственностью государства, и в Аптекарской слободе могли селиться только служащие этих ведомств. В обязанности сотрудников, помимо прочего, входило и собирание «куриозных и чуждых» растений.
В 1823 г. Аптекарский огород стал Императорским Ботаническим садом. При нем были созданы библиотека и Ботанический музей с уникальной коллекцией засушенных растений. Сад быстро приобрел необычайную известность, он обладал одной из самых крупных в Европе коллекцией живых растений. Позже, в советское время, на его базе был образован Ботанический институт имени В. Л. Комарова. Сад существует и в наши дни.
В конце XVIII в. приближенные Павла I получили право возводить на острове загородные усадьбы. Началась масштабная застройка свободных территорий. В 1845 г. здесь была сооружена Преображенская церковь — единственная в Петербурге церковная постройка К. А. Тона, дожившая до наших дней.
В начале XX в., после торжественного открытия Троицкого моста, связавшего Петербургскую (Петроградскую) сторону с центром города, население острова начало стремительно расти. Кроме жилых домов, здесь появились государственные учреждения, были проведены трамвайные линии. На острове работала мебельная фабрика Мельцера, одна из крупнейших в городе.