Blue Flower

Родился в семье инженера-строителя, закончил Петербургский кадетский корпус, Александровское военное училище, Михайловское артиллерийское училище, позже —после семилетней службы в войсках — Николаевскую инженерную академию, одновременно посещая классы архитектуры при Академии художеств.
В. П. Апышков был преподавателем Николаевской академии, написал монографию «Рациональное в новейшей архитектуре».
По проекту Апышкова были построены петербургский особняк инженера С. Н. Чаева (ул. Рентгена, 9) и его же дача на Каменном острове, доходный дом М. А. Симоновой в Москве, завод в Пензе, 2-е Киевское инженерное училище.
В 1908—1913 гг. Апышков спроектировал в соавторстве с Н.Л.Белелюб-ским, Г. Г. Кривошеиным, Л. Н. Бенуа и др. мост Петра Великого и Финляндский мост через Неву. Участвовал в оформлении Синопской набережной.
После Октябрьской революции Апышков продолжал преподавать в Во енно инженерной академии, в 1922 г. стал ее деканом, написал несколько учебников по военному строительству. В 1932 г. вместе с академией Апышков переехал в Москву, где спроектировал военный санаторий в Архангельском (1934—1937). Вышел в отставку по бо лезни в 1936 г., вернулся в Ленинград, где и умер. Похоронен на Большеохтин ском кладбище.