Blue Flower

С возведения в начале 18 века Благовещенской церкви, ставшей первым петербургским каменным храмом, началось строительство ансамбля Александро-Невской лавры. В первые годы постройкой церкви руководил известный архитектор Д. Трезини, который разработал проект храма. Затем Трезини занялся другими архитектурными проектами, а руководить постройкой Благовещенской церкви поручили его коллеге Х. Конрату, которого на последнем этапе строительства сменил Т. Швертфегер. Художники И. Г. Адольский, И. Н. Никитин и Д. Н. Соловьев создали для нового храма иконы и картины на библейские сюжеты. Его стены были украшены лепниной и алебастровым орнаментом снаружи и окрашены под синий мрамор внутри. А подвальное помещение церкви решено было использовать как усыпальницу для членов императорской семьи и особо отличившихся государственных деятелей.

После освящения церкви в нее были перевезены мощи Александра Невского. Вскоре после этого в царской усыпальнице похоронили царицу Прасковью Федоровну - жену Иоанна V, старшего брата Петра I, коронованного вместе с ним во времена регентства царевны Софьи. Кроме того, по приказу Петра в усыпальницу были перенесены останки его сестры, царевны Натальи Алексеевны.

В последующие годы в Благовещенской усыпальнице продолжали хоронить членов императорской фамилии. Среди них были не только дети, братья и сестры правящих особ, но и тайный супруг Екатерины II генерал-фельдмаршал А. Г. Разумовский. А из придворных, не являвшихся царскими родственниками, погребения в усыпальнице удостоились граф А. П. Апраксин, граф П. И. Ягужинский и несколько известных в 18 веке людей из рода Голицыных, Трубецких и Измайловых. Кроме того, в ней нашли последнее пристанище жертвы дворцовых переворотов: мать и регент Иоанна VI правительница Анна Леопольдовна и император Петр III, который при Павле I был перезахоронен в соборе Петропавловской крепости. Громким событием стали и похороны в Благовещенской усыпальнице генералиссимуса А. В. Суворова.

Полностью Благовещенская усыпальница не перестраивалась, однако ее внутренние помещения сильно изменились за счет различных архитектурных украшений. Так, в начале 19 века архитектор Л. Руска и скульптор Ж. Тибо возвели в ней три мраморные колонны, увенчанные бронзовыми фигурами ангелов. А когда в усыпальнице не оставалось свободного места для надгробий, к ней пристраивали дополнительные ризницы, предназначенные для новых захоронений. Правда, этих пристроек хватало ненадолго, и некоторые могилы были устроены снаружи, под стенами усыпальницы, а также в здании Духовской церкви, возведенной рядом с нею архитектором В. П. Петровым.

В советскую эпоху в Благовещенской усыпальнице было решено организовать Музей-некрополь надгробной скульптуры, но работы по его созданию затянулись почти на двадцать лет. Отдельные помещения усыпальницы передавались в пользование различным государственным предприятиям и клубам. Так, верхнюю церковь усыпальницы заняло отделение геодезических съемок института Гипрогор, а Духовской церкви пришлось в течение нескольких сменить четырех владельцев: сначала в ней устроили котельную и угольный склад организации Ленгорплодоовощ, потом она перешла к аэроклубу Осовиахима, затем - к спортивному клубу "Спартак" и наконец, незадолго до начала Великой Отечественной войны, к Кировскому заводу. От большинства находящихся в ней надгробных плит и украшавших их скульптурных памятников, к тому времени уже ничего не осталось.

Как ни странно, реставрация Благовещенской усыпальницы началась во время войны, когда на территории Александро-Невской лавры размещался военный госпиталь. Художники Н. М. Суетина и А. В. Васильева привели в порядок могилу Суворова, оформив ее живописными панно и флагами. После окончания войны учреждения, занимавшие здание усыпальницы, постепенно перевели в другие места, а помещения усыпальницы отремонтировали. Музей надгробной скульптуры был, наконец, открыт для посетителей. К находящимся в Благовещенской усыпальнице надгробиям добавились перенесенные в нее могильные памятники из Федоровской и Исидоровской церквей, а также из Лазаревской усыпальницы. В Благовещенской усыпальнице похоронены: правительница Анна Леопольдовна, дочь А. Д. Меншикова и жена Г. Бирона А. А. Бирон, герой Отечественной войны 1812 года М. А. Милорадович, сестра Петра I царевна Наталья Алексеевна, сын Петра I, царевич Петр Петрович, жена князя Г. Г. Орлова княгиня Е. Н. Орлова, жена Иоанна V царица Прасковья Федоровна, генерал-фельдмаршал А. Г. Разумовский, генералиссимус А. В. Суворов.

Адрес: Невский пр., 179/2А
Телефон (музея): (812) 274-2635
Время работы (музея): 11:00-17:00
Выходной день: понедельник, четверг
Станции метро: Площадь Александра Невского