Blue Flower

Дача Безбородко

Украшением правого берега Невы по сей день является дом графа А. А. Безбордко. Сейчас здесь находится Свердловская набережная, а во времена Екатерины II территория была далеко за чертой города. Еще при Петре I в этом месте были открыты целебные минеральные источники. Многие знатные петербуржцы предпочитали выезжать сюда на лето.

Сначала на этом участке находилась усадьба, принадлежавшая сенатору Г. Н. Теплову. В 1773-1774 гг. по проекту В. И. Баженова здесь был возведен центральный трехэтажный дом в готическом стиле с двумя круглыми башнями по углам.

После смерти прежнего владельца усадьба перешла к Александру Андреевичу Безбородко, который решил ее перестроить. Работы были поручены Дж. Кваренги, переделавшему особняк в 1783-1784 гг. Архитектор сохранил объем старого дома, дополнив фасад треугольным фронтоном и невысоким портиком со сдвоенными колоннами. Массивные башни по углам здания получили завершение в виде двух бельведеров. Однако архитектор этим не ограничился, он создал пространственную композицию в соответствии с так называемой усадебной схемой. Рядом он построил два симметричных боковых флигеля, связанных с главным зданием дугообразными в плане галереями-колоннадами. Залы дома отличались изысканностью отделки.

С севера к зданию примыкал обширный пейзажный парк. Под сенью старых деревьев здесь стояли сооружения, также спроектированные Кваренги: павильон-ротонда, украшенная скульптурой Екатерины II, и декоративное сооружение в романтическом духе, напоминавшее античные руины.

Со стороны дома открывалась великолепная панорама. Отсюда был прекрасно виден Смольный монастырь, а несколько правее — Таврический дворец. По соседству с усадьбой Безбородко вдоль берегов Невы располагались многочисленные дачи с садами.

На берегу Невы перед усадьбой была расположена монументальная гранитная пристань с гротом и спусками к воде. В 1790-х гг. ее украсили гранитными вазами и изваяниями сфинксов, высеченными из серого гранита. (Во второй половине XIX в. сфинксы загадочным образом исчезли. Они были заново изготовлены и установлены на набережной в ходе ее реставрации в 1960 г.)

После смерти А. А. Безбородко усадьбу унаследовал его брат Илья Андреевич, а затем внук последнего, А. Г. Кушелев, которому специальным указом от 1816 г. было разрешено именоваться Кушелевым-Безбородко.

Новый владелец дачи был известным литератором и меценатом. В гостях у него бывали А. Ф. Писемский, П. А. Вяземский, В. В. Крестовский и другие. В дни своего пребывания в Петербурге в усадьбе останавливался Александр Дюма-отец. Парк при даче стал одним из любимых горожанами мест для загородных прогулок.

Вдоль фасада в первой трети XIX в. была установлена оригинальная ограда, столбами которой служат фигуры 29 сидящих чугунных львов, держащих в зубах цепи.

Позднее открытые колоннады галереи были приспособлены под жилые помещения, и над ними возвели второй этаж.

После смерти А. Г. Кушелева-Безбородко хозяином усадьбы стал его сын, Григорий Александрович, а затем дочь, Л. А. Мусина-Пушкина.

В 1896 г. владевший дачей купец Брусницын передал ее в ведение Общества Красного Креста.

После революции в помещениях дачи разместился туберкулезный диспансер.

Свердловская наб., 40