Blue Flower

Дом Чичерина

В 1705 г. губернатор А. Д. Меншиков, ведавший всеми строительными работами в Петербурге, получил челобитную. В ней говорилось: «Те мастеровые люди, кои ныне приехали, живут у Адмиралтейского двора, скучают, чтоб на сей стороне быть продаже съестным припасам и питье вина и пива, для того что им на другую сторону переезжать с трудом и от дела не надлежит». В связи с этим было дано распоряжение об организации неподалеку от здания Адмиралтейства Морского рынка.

В1716 г. на берегу Мойки неподалеку от Большой Перспективы (ныне Невский пр.) по проекту Г. Маттарнови и Н. Гербеля началось строительство Мытного двора. Здание было готово к 1720 г. Оно было каменным, с двухъярусной галереей, фасад со стороны Мойки украшала башня. Вначале там предполагалось вести торговлю съестными припасами, но очень скоро продавать стали все, и здание назвали Гостиным двором. Это был первый гостиный двор в Петербурге и одно из главных городских торговых мест той поры.

В 1736 г. здание Гостиного двора сгорело, как и большая часть Морской слободы. Долгое время место пожарища оставалось незастроенным. А в 1755 г. по проекту Ф. Б. Растрелли на этом участке всего за шесть месяцев был возведен деревянный Зимний дворец для императрицы Елизаветы Петровны. Это было временное здание (на период строительства каменного Зимнего дворца на Дворцовой площади). Одноэтажный, но очень большой дворец перегораживал Большую Морскую улицу, превращая ее в тупик. Его главный подъезд выходил на угол Большой перспективы и Мойки. В театральном зале дворца в 1757 г. выступал первый русский театр. Часть здания была отведена наследнику престола великому князю Петру Федоровичу и его супруге, будущей императрице Екатерине II.

Императрица Елизавета Петровна скончалась в 1761 г. именно в этих апартаментах. Екатерина II, взошедшая не престол через год, не любила дворец и приказала разобрать, тем более, что особой нужды в нем уже не было, был готов каменный Зимний дворец.

От старого здания осталось только помещение дворцового театра. В 1767 г. участок, на котором находился театр, сохранился за Дворцовым ведомством, а вся остальная территория была пожалована Н. И. Чичерину. Для него в 1768-1771 гг. здесь был построен четырехэтажный каменный особняк. Три его фасада выходили на Большую перспективу, Большую Морскую улицу и набережную Мойки. Архитектор, работавший над зданием, точно не известен. Им мог быть и Ж. Б. Валлен-Деламот, А. Ф. Кокоринов, и Ю. М. Фельтен, и А. В. Квасов. Выразительные лепные наличники на окнах, обилие деталей говорят о барочной растреллиевской традиции, но в целом архитектура дома знаменует переход от зрелого барокко к раннему классицизму. Первый этаж здания был отдан под лавки купцов, сам хозяин занимал покои третьего этажа, остальные помещения сдавались внаем. В 1780-1783 гг. в доме снимал квартиру Дж. Кваренги.

В 1792 г. наследники графа Чичерина продали здание князю Алексею Борисовичу Куракину, который проживал в доме с 1782 г. (На службе у Куракина в его доме начал свою карьеру Михаил Михайлович Сперанский — будущий реформатор и советник императора Александра I.) Новый владелец пристроил к зданию флигель со стороны Мойки.

В 1800-1806 гг. домом владел финансист А. И. Перетц. Он занимал только часть дома, парадные покои были сданы генерал-губернатору Петербурга графу П. А. фон дер Палену — организатору заговора против императора Павла I.

После дворцового переворота и убийства Павла I фон дер Пален был выслан из столицы, а в 1806 г. домом стал владеть купец А. И. Косиковский. В 1814-1816 гг. по проекту Василия Стасова к дому со стороны Большой Морской улицы был пристроен новый четырехэтажный корпус, в честь победы в войне 1812 г. украшенный двенадцатью ионическими колоннами. В части здания разместился ресторан «Талон», упоминавшийся в романе «Евгений Онегин» (А. С. Пушкин любил бывать в этом ресторане). В доме незадолго до своей гибели проживал А. С. Грибоедов.

В 1858 г. дом Чичерина, так же как и здание, примыкавшее к нему на Большой Морской улице, был продан наследниками Косиковского братьям Елисеевым — владельцам известного торгового дома. Почти сразу здание начали перестраивать по проекту архитектора Г. И. Карпова, а потом Н. П. Гребенки. Была частично изменена форма окон со стороны Невского проспекта, надстроен корпус со стороны Мойки. На Г нижнем этаже сделали большой зеркальный зал, в котором проходили лекции и литературные чтения.

В 1862 г. в доме открылся первый в Петербурге шахматный клуб. Его учредителем был граф Г. А. Безбородко. С 1878 по 1914 г. в здании размещалось Благородное собрание.

Хозяин дома Петр Степанович Елисеев был крупным меценатом и коллекционером. (Все произведения скульптора Родена попали в Эрмитаж из дома Елисеевых.) Его огромная квартира находилась на верхних этажах здания. Там же жили его сыновья Степан и Павел.

После революции Елисеевы эмигрировали из России. В 1918 г. их дом по инициативе М. Горького был передан «творческой интеллигенции города». В нем было организовано удивительное учреждение-общежитие — Дом искусств (ДИСК). Здесь работали К. Чуковский, Н. Гумилев, М. Зощенко, В. Рождественский, выступали М. Горький, А. Белый, А. Ахматова, Ф. Сологуб, В. Маяковский и многие, многие другие. В этом доме А. Грин написал свои «Алые паруса», здесь был арестован поэт Н. Гумилев. Жизнь и быт ДИСКа прекрасно отобразила Ольга Форш в своем романе «Сумасшедший корабль».

В 1922 г. обитатели ДИСКа были выселены, а в 1923 г. в доме открылся кинотеатр «Светлая лента» (с 1931 г. «Баррикада»).

В 1995-2003 гг. была проведена реконструкция и реставрация корпуса со стороны Мойки. Были воссозданы интерьеры и фасад особняка Елисеевых. Сейчас здесь разместился отель «Елисеев палас». Реставрационные работы в бывшем доме Чичерина продолжаются.

Невский пр., 15