Blue Flower

Дом Кикина (Кикины палаты) в Санкт-Петербурге

В 1714 г. на Литейной стороне началось строительство нового роскошного дома для одного из приближенных царя Петра I — Александра Васильевича Кикина. Неподалеку от этого места тогда располагался Смольный двор, принадлежавший Адмиралтейскому ведомству. Президентом Адмиралтейств-коллегий и был А. В. Кикин.

Дом построен в характерном стиле того времени — петровском барокко. Сейчас уже невозможно достоверно установить архитектора, работавшего над этим замечательным строением. Предположительно им был один из известнейших зодчих того времени А. Шлютер.

Вначале здание было одноэтажным, на высоком цоколе, с двухэтажной центральной частью и боковыми ризалитами. Окна и дверные проемы дома обрамляли наличники, крышу покрывала плоская черепица. Дом украшали парадное крыльцо, богато декорированные фронтоны и высокая крыша «с переломом». Планировка палат была такой же, как в центральной части Большого дворца в Петергофе.

После казни Кикина все его имущество, в том числе и недостроенный дом у Смольного двора, отошло в казну. По указу Петра 1 в 1719г. в Кикиных палатах разместился первый в Петербурге музей — Кунсткамера. Чтобы приспособить здание под музей, был надстроен еще один этаж. Таким образом, центральная часть стала трехэтажной, а боковые крылья двухэтажными. В залах стали хранить старинные монеты и медали, археологические находки, анатомические препараты, ботанические и зоологические диковины. Здесь же располагались библиотека и химическая лаборатория. Гидом первого музея часто выступал сам царь, рассказывая иностранным гостям и своим вельможам о том или ином экспонате. Позднее на Васильевском острове было построено специальное здание для Кунсткамеры, и в 1727 г. музей переехал туда.

В 1733 г. весь участок города между Смольным монастырем и будущей Таврической улицей был выделен для размещения казарм и полковых учреждений Конногвардейского полка, сформированного в 1730 г. В Кикиных палатах вначале расположился полковой склад, ас 1741 г. — лазарет, канцелярия и церковь. Здание было в очередной раз перестроено, а над его центральной частью возвели деревянную колокольню. После этого долгое время в доме размещались различные учреждения военного ведомства.

Очередная перестройка здания для нужд военного ведомства произошла в 1829-1830-х гг. под руководством архитектора А. Штауберта. Тогда было разобрано парадное крыльцо, уничтожена нарядная отделка фасадов, перестроен третий этаж и крыша, которую завершили новым треугольным фронтоном.

Кикины палаты сильно пострадали во время Великой Отечественной войны и блокады. Считалось, что восстановить их практически невозможно. Реставрация здания началась в 1956 г. по проекту архитектора И. Н. Бенуа. Фасады были воссозданы в формах петровского барокко, пилястры на фронтонах восстановили, заново возвели фронтоны над боковыми ризалитами.

В настоящее время Дом Кикина полностью отреставрирован и имеет свой первоначальный вид. В нем размещается музыкальный лицей.

Ставропольская ул., 9