Blue Flower

Дворец Разумовского

Во времена царя Петра I, пожалуй, одной из самых благоустроенных считалась усадьба адмирала Ф. М. Апраксина на набережной Мойки. Адмиральский дом был окружен обширным ухоженным садом, который украшала скульптура, привезенная из Италии.

После смерти адмирала в 1728 г. дом перешел к его племяннику, а тот через шесть лет продал усадьбу одному из приближенных императрицы Анны Иоанновны, графу К. Г. Левенвольде. Для нового владельца становившийся тогда известным архитектор Ф. Б. Растрелли построил деревянный дворец.

Но вскоре на престол взошла Елизавета Петровна. Левенвольде был отправлен в ссылку, а усадьбу забрали в казну. Вскоре императрица подарила ее своему бывшему фавориту А. Я. Шубину.

В 1749 г. собственником усадьбы стал гетман Украины Кирилл Григорьевич Разумовский — младший брат Алексея Григорьевича Разумовского, тайного мужа императрицы Елизаветы Петровны. По приказу нового владельца деревянный дворец был разобран, и вместо него в 1762 г. начали сооружать новый, каменный. Автором проекта сначала был архитектор А. Ф. Кокоринов, но в процессе строительства были обнаружены большие недочеты, и Кокоринова отстранили от работ. Дальнейшее строительство было поручено Ж. Б. Валлен-Деламоту, который не только профессионально и грамотно довел его до конца, но и осуществил отделку интерьеров по собственным чертежам. Скорее всего, Валлен-Деламот внес изменения и во внешний облик дворца, но проектные чертежи не сохранились и судить об этом сейчас достоверно невозможно.

Работы над дворцом были завершены в 1766 г. Это прекрасное здание относят к интереснейшим произведениям русского зодчества. Дворец Разумовского — один из немногих сохранившихся до наших дней образцов городской усадьбы, построенных в формах раннего классицизма.

Весь ансамбль симметричен. Он включает в себя трехэтажное главное здание, находящееся в глубине участка, и боковые флигели, ограничивающие парадный двор. Главный фасад дворца подчеркнут портиком из шести колонн коринфского ордера, который поставлен на аркаду первого цокольного этажа. Между колоннами на фасаде расположены полуциркульные окна, а чуть выше них — люкарны. Венчает колоннаду антаблемент и высокий ступенчатый аттик с филенками, украшенными гирляндами.

Не менее эффектно оформлен садовый фасад. Он отмечен сильно выдающимися вперед боковыми ризалитами. Центральный ризалит фасада украшен четырехколонным коринфским портиком и лепными деталями, которые повторяют мотивы оформления главного фасада.

Перед дворцом находится парадный двор, который отделяет от набережной Мойки высокая ограда с монументальными каменными воротами, сохранившимися до настоящего времени. Ворота подчеркнуты ионическими колоннами, стоящими по обеим сторонам проезда, и массивным лучковым фронтоном.

Дворец Разумовского был известен своими балами и маскарадами. Штат его прислуги насчитывал 260 человек.

В 1781 г. Разумовский продал усадьбу графу К. П. Браницкому и уехал из Петербурга. Браницкий прожил здесь 19 лет. В 1798 г. он продал свои владения императрице Марии Федоровне за 450 тыс. рублей.

В том же году выкупленный дворец Разумовского был передан Воспитательному дому. Ежегодно сюда поступало около трех тысяч детей. Из стен Воспитательного дома выходили свободные граждане, и некоторые родители из числа крепостных специально сдавали сюда своих детей. Поступление ребенка-подкидыша в Воспитательный дом не сопровождалось оформлением каких-либо документов. Младенцев просто передавали швейцару или служителям.

Конечно, новое предназначение дворца повлекло за собой перепланировку многих его помещений, переделку значительной части интерьеров. Со временем возник целый комплекс корпусов Воспитательного дома, включивший в себя еще несколько зданий по набережной Мойки.

Неоднократно были перестроены и флигели, расположенные по сторонам парадного двора. Современный внешний облик они получили при реконструкции в 1831-1834 гг. Тогда же архитектор П. С. Плавов пристроил к зданию домовую церковь, фасады которой выполнены в традициях русского классицизма. Зал церкви декорирован мраморными колоннами и пилястрами коринфского ордера.

Из всех дворцовых помещений частично сохранила свою первоначальную отделку только Парадная лестница. Падуги ее перекрытия украшены лепкой с изображениями двуглавых орлов и путти, держащих гирлянды цветов.

От бывшей дворцовой усадьбы сохранились и некоторые следы дворцового парка. Его уцелевший угол огражден со стороны Казанской улицы знаменитой решеткой, которая была исполнена по проекту архитектора А. Н. Воронихина.

После Воспитательного дома в зданиях разместился Сиротский институт императора Николая I.

Ныне комплекс зданий дворца занимает Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, открытый в ноябре 1918 г.

Наб. р.  Мойки, 48