Blue Flower

Юсуповский дворец на Фонтанке

Участок земли вдоль реки Фонтанки вплоть до Садовой улицы принадлежал семье Юсуповых еще с первой половины XVIII в. Ими был здесь построен большой деревянный дом. Затем сенатор Борис Григорьевич Юсупов построил на берегу реки каменный особняк в стиле барокко. Его главный фасад выходил к реке. За домом был разбит ухоженный регулярный сад с партерами, подстриженными деревьями, кустарником, газонами, цветниками, фигурными прудами и каналами.
В 1789 г. с дипломатической службы в Италии вернулся Николай Борисович Юсупов. Им было принято решение о реконструкции старого особняка.
В 1790-х гг. архитектор Дж. Кваренги полностью перестроил и расширил дом. Он использовал объемы и стены старого здания, но изменил в соответствии с требованиями классицизма характер декоративного решения фасадов и интерьеров. В итоге дворец, стоящий на берегу пруда, полностью изменил первоначальный облик, получив черты здания классического типа.
По «красной линии» набережной вместо бывшей здесь ограды Кваренги построил два жилых двухэтажных флигеля. Их соединила арка въездных ворот, ведущих в парадный двор. У флигелей нет оконных проемов со стороны Фонтанки (их окна обращены внутрь участка), поэтому они производят впечатление глухой ограды. В проеме ворот виден главный фасад дворца, выходящий на парадный дворик. Избрав для двора форму полукруга, зодчий искусно замаскировал непараллельность линий набережной и главного фасада здания.
Высокую часть фасада архитектор уравновесил с двух сторон затененными лоджиями, ведущими к боковым ризалитам. Парковый фасад он украсил шестиколонным ионическим портиком, стоящим на высокой террасе. Отсюда по широкой лестнице можно было спуститься в парк. Обширный бельэтаж дворца обрамлен балюстрадой.
Одновременно Кваренги переустроил усадебный регулярный сад в пейзажный парк. Здесь появились искусственные холмы и пруды, а также беседки, гроты и оранжереи. Вдоль дорожек были установлены мраморные статуи. Сооруженная в начале XIX в. чугунная ограда отделила парк от Садовой улицы. Некоторое время вход в него был свободным.
Во дворце разместилась картинная галерея, собранная Николаем Борисовичем за границей, скульптура и обширная библиотека. Здесь же находились коллекции драгоценных камней, которыми увлекалась жена Юсупова, Татьяна Васильевна, племянница Г. А. Потемкина.
Дворец с парком стал приютом для муз. Его посещали Г. Р. Державин, П. А. Вяземский и другие писатели и поэты. В гостях у Юсуповых часто бывали члены царской фамилии и интереснейшие люди того времени.
В 1810 г. Юсуповы развелись. Николай Борисович переехал в Москву. Дворец вместе с участком был продан в казну и передан железнодорожному ведомству. Вот как об этом писали в газетах того времени: «Дабы на будущее время не нуждаться в инженерах, учреждено для них особое высшее училище под названием Института инженеров путей сообщения. Для помещения сего нового заведения куплен был за безделицу, за 300 тысяч рублей ассигнациями, великолепный дом, или, скорее, дворец князя Юсупова на Фонтанке у Обухова моста. Продавец построил его на славу по образу отелей Сен-Жерменского предместья, между двором и садом...» Только что созданный Институт инженеров путей сообщения носил имя императора Александра I. Передача дворца повлекла за собой перепланировку ряда помещений и переоформление интерьеров.
Спустя 15 лет, после переезда института в специальное здание, дворец был предоставлен Министерству путей сообщения, которое располагалось здесь до 1918 г. В это время в здании также размещались квартиры министра и начальников департаментов.
В 1862 г. при учебном заведении был организован музей. Парк при дворце стал общественным, в 1865 г. здесь открылся каток. На этом катке в 1878 г. прошли первые в России соревнования по фигурному катанию, а в 1896 г. — первый чемпионат.
Сейчас во дворце располагается Петербургский университет путей сообщения.

Наб. р. Фонтанки, 115