Blue Flower

Особняк А. Г. Кушелева-Безбородко в Санкт-Петербурге

Первое строение на участке набережной Невы, где сейчас находится особняк А. Г. Кушелева-Безбородко, появилось в 1775 г., когда его приобрел барон Иван Иванович Меллер-Закомельский и построил здесь дом для собственного проживания. Вскоре барон получил назначение заведовать Ладожским каналом и был вынужден уехать из Петербурга. Свой дом он решил сдавать внаем. Одним из самых знаменитых постояльцев дома Меллера был граф Калиостро, который в царствование Екатерины II некоторое время жил в Петербурге.

После смерти барона Меллера его вдова решила продать дом. Удалось ей это только в 1797 г. Покупателем стал сенатор Петр Васильевич Мятлев.

Но в том же году у дома появился новый хозяин. Им стал сын украинского гетмана Кирилла Григорьевича Разумовского, Петр Кириллович. Он не был женат, и после его смерти все имущество унаследовали дети, родившиеся от внебрачных связей. Дом на набережной перешел к одной из дочерей Разумовского, бывшей замужем за полковником конной артиллерии Пистолькорсом.

С согласия жены в 1827 г. полковник продал дом графу А Г. Кушелеву-Безбородко. По заказу нового владельца особняк был перестроен архитектором В. А. Глинкой.

Специальное помещение было выделено под картинную галерею с многочисленными работами западноевропейских мастеров живописи. Вход в галерею был открыт по четвергам с 12 до 14 часов.

Славился дом и своим концертным залом. Для выступающих хозяин предоставлял зал бесплатно, чем пользовались многие начинающие артисты.

После смерти Александра Григорьевича все имущество перешло к его сыновьям. Дом на набережной унаследовал старший сын графа Григорий.

В 1857 г. началась перестройка особняка по проекту зодчего Р. Р. Генрихсена. Это была самая крупная его работа в области жилой архитектуры. Мастер придал зданию типичный для петербургского неоренессанса облик, соответствовавший положению в обществе его владельца.

Фасады особняка были решены в стиле, сочетающем черты ренессанса и барокко. Рустованные стены украшены сандриками, пилястрами и рельефными наличниками окон, завершены лучковыми фронтонами с геральдической символикой.

Внутри особняка архитектор создал ансамбль интерьеров, среди которых особенно выделялись переделанные Концертный зал и картинная галерея. На месте бывшей оранжереи был размещен зимний сад. Восхищение вызывала Персидская комната.

Лепные панно, мраморные скульптуры и полы сочетались в интерьерах дворца с элементами, выполненными из новых материалов — чугунными арками, колоннами и световыми фонарями.

После смерти графа Григория Александровича особняком некоторое время владела его сестра, Л. А. Мусина-Пушкина.

В 1880 г. хозяином участка и дома стал князь Михаил Сергеевич Волконский, сын известного декабриста. В то время дом превратился в один из центров петербургской культурной жизни.

В 1892 г. особняк был продан купцу Александру Григорьевичу Елисееву и принадлежал ему вплоть до 1917 г.

Наб.  Кутузова, 24