Blue Flower

Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге

В 1740 г. вице-канцлер граф М. И. Воронцов приобрел несколько земельных участков, расположенных между берегом реки Фонтанки и недавно проложенной Садовой улицей, которая очень скоро стала одной из наиболее оживленных в городе. Он решил построить обширную городскую усадьбу с дворцом и парком. Разработка проекта была поручена архитектору Ф. Б. Растрелли, который в то время был в зените своей славы. Петербургские вельможи наперебой стремились получить разрешение императрицы на строительство дворцов по проектам Растрелли.

Строительство дворца для графа Воронцова началось в 1749 г. и полностью завершилось в 1758 г. Он стал классическим образцом городской усадьбы, характерной для елизаветинского времени. Роскошью и богатством дворец соперничал с царскими дворцами. Он располагался по соседству с Аничковым дворцом, но его главный фасад был обращен не к реке, а на Садовую улицу.

Здание стоит в глубине парадного двора, четырехугольного в плане. Два симметричных боковых флигеля вынесены вперед и поставлены по «красной линии» улицы. Они были связаны с главным зданием полуциркульными переходами, которые позже разобрали.

От улицы дворец отделяет узорная чугунная ограда, отлитая по рисунку Растрелли сестрорецкими мастерами. Это один из первых примеров русского художественного литья. Отлить широкие створки ворот было невозможна, их выковали замечательные русские кузнецы. Легкий ажурный рисунок ограды прерывается мощными пилонами, которые первоначально были украшены декоративными композициями. Перед фасадом, выходящим на Фонтанку, был разбит регулярный сад.

Здание дворца построено в традиционной для русского усадебного зодчества П-образной форме, а его главный фасад решен традиционно для Растрелли. Он выполнен с тремя ризалитами, из которых центральный на пол-этажа выше боковых. Фасад богато декорирован сдвоенными и собранными в пучки колоннами, а также пилястрами и лепными наличниками больших окон. Именно в Воронцовском дворце Ф. Б. Растрелли впервые в декоре наличников использовал барельефные изображения голов в шлемах, которые позже появились в украшении Зимнего дворца. Центральный ризалит завершен фронтоном, украшенным скульптурной композицией с гербом Воронцовых и девизом: «Верность никогда неколебимая». Боковые ризалиты имеют более скромное декоративное убранство. Они выделены полукруглыми фронтонами, опирающимися на пары колонн.

Главный вход во дворец когда-то был сквозным, и через него можно было попасть в огромный регулярный сад с фонтанами, аллеями, прудами и богатой скульптурой, тянувшийся до самой Фонтанки.

Необычно выполнен вход во дворец. Растрелли писал: «посредине этого фасада — широкий подъезд для карет, большой портик с каждой стороны с колоннами дорического ордера. В одном из этих портиков — большая парадная лестница с двойным маршем...». Слева от лестницы располагался вход в парадные залы, а справа — в личные покои.

Пятьдесят залов составляли анфиладу главного фасада. Две малые анфилады находились в боковых корпусах. Огромный зал занимала библиотека М. И. Воронцова, считавшаяся в те времена одной из лучших в Петербурге. В центральной части дворца был расположен Большой двусветный зал.

Интерьеры дворца отличались необыкновенной пышностью, они были богато украшены лепкой, золоченой резьбой, плафонами работы итальянского живописца Д. Б. Тьеполо.

На балу по поводу новоселья присутствовала императрица Елизавета Петровна. Там она объявила о назначении Воронцова канцлером Российской империи.

В доме Михаила Илларионовича жила и воспитывалась его племянница Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова.

Создание дворца потребовало огромных расходов — 217 тыс. рублей, и Воронцов неоднократно рассказывал друзьям о своих финансовых затруднениях. Строительство едва не разорило графа, поэтому в 1763 г. он продал дворец в казну. Некоторое время здание пустовало, затем в нем стали селить приезжавших в Россию высокопоставленных лиц. Дворец неоднократно перестраивали, постепенно исчезал пышный декор его залов. В конце 1790-х гг. здание было пожаловано Мальтийскому ордену, великим магистром которого был император Павел I. Дворец было приказано называть «замком мальтийских рыцарей». В 1798-1800 гг. к главному дворцовому со стороны сада К архитектором Дж. Кваренги была пристроено здание Мальтийской капеллы.

Мальтийская капелла — кафедральный католический храм св. Иоанна Иерусалимского. Несмотря на небольшие размеры здания, главный фасад капеллы, решенный в виде четырехколонного портала, поражает простотой и благородством. Во внутреннем зале с двух сторон установлены колоннады коринфского ордера, на которые опираются своды потолка. Здесь сохранились великолепная роспись, скульптура, лепнина, облицовка стен искусственным мрамором.

Над решетчатыми воротами дворца был укреплен герб ордена: на красном фоне белый мальтийский крест. Раздвоенные лучи креста символизировали христианские добродетели: благоразумие, умеренность, мужество и справедливость.

В 1810 г. дворец был передан Пажескому корпусу. (Это привилегированное учебное заведение для подготовки офицеров гвардии было создано еще при Екатерине П.) Дворец Воронцова, не приспособленный для учебного заведения, снова значительно переделали (к работам был привлечен архитектор А. Е. Штауберт). В эти годы была окончательно утрачена отделка интерьеров. Не уцелела и огромная библиотека Воронцовых.

В Пажеском корпусе учились поэт Е. А. Баратынский, будущий декабрист П. И. Пестель и многие другие. Оба сына А. С. Пушкина — Александр и Григорий — окончили его в 1850-х гг.

После Октябрьской революции Пажеский корпус был закрыт. Во дворце разместился клуб партии эсеров. 8 июля 1918 г., после подавления мятежа левых эсеров в Москве, отряд Петроградской ЧК и красноармейцев окружил дворец и после получасового обстрела занял его.

Затем во дворце разместилась Первая Петроградская школа командного состава Красной армии, а в Мальтийской капелле был устроен ее клуб. В 1937 г. на базе школы было образовано Ленинградское пехотное училище имени С. М. Кирова.

Во время Великой Отечественной войны в здании находился госпиталь.

Сейчас в Воронцовском дворце находится Петербургское Суворовское военное училище, открытое в 1958 г. В Мальтийской капелле проводятся органные концерты.

Садовая ул., 26