Blue Flower

Ижорка и Викколово

Западнее Львовской усадьбы на побережье располагались две входившие в состав стрельнинского имения финские деревни — Ижорская (Ижорка) и Викколово. Обе эти деревни возникли еще в допетровские времена. Ижорка занимала территорию вдоль северной стороны Санкт-Петербургского шоссе между Львовским дворцом и продолжением нынешней улицы Достоевского. Ее название было связано с национальностью ее жителей — ижорцев. Летом в этой деревне охотно селились дачники.

Викколово располагалось между улицей Достоевского и усадьбой Михайловка. Название деревни представляет собой искажение финского наименования Виккола, происходившего, вероятно, отличного имени Викко.

В XIX в. в местных финских деревнях останавливались на ночлег юнкера по дороге в летние лагеря. Юный поэт М. Ю.Лермонтов воспел деревню Ижорку в своей поэме «Уланша». Названия деревень Ижорка и Викколово употреблялись вплоть до 1960-х годов. Сейчас эти два поселения фактически слились в одно. В начале 1960-х годов здесь появились два многоэтажных здания интернатов, сейчас ведется активное строительство коттеджей.

Нижняя дорога

Через эти деревни проходила старинная Нижняя дорога, протянувшаяся под сенью вековых деревьев почти по самому берегу Финского залива от Петербурга через Стрельну до Петергофа. Вдоль этой дороги с древних времен находились деревни и усадьбы ингерманландских финнов. По замыслу Петра вокруг этой дороги располагались усадьбы, вокруг которых были разбиты пейзажные парки и расчищены бухты. По Нижней дороге финские крестьяне возили в Петергоф и Стрельну молоко и творог, дрова и овощи.

После разрушительного наводнения 1777 г. старую прибрежную Нижнюю дорогу на участке от Троице-Сергиевой пустыни до Петергофа перенесли на верхнюю террасу. Эта дорога (называемая также Царской) соединяла великокняжеские дачи (Константиновский дворец, Знаменку, Фермерский дворец, Александрию) и царский дворец в Петергофе.

После революции многие хозяйственные постройки вдоль Нижней дороги были снесены или частично разрушены. Стихийно возникшие на их месте огороды, сараи, убогие домики сильно видоизменили местный пейзаж. Прекрасно разросшиеся дубы, посаженные с целью укрепления оврагов, порой вырубались садоводами, так как их густые кроны затеняли маленькие огородики. Земли у залива со временем частично заболотились. Сейчас началась реконструкция этой дороги. По плану она должна стать грунтовой, приоритет на ней получат пешеходы, конники и велосипедисты.

Усадьба А.Д. Меншикова «Фаворит»

В состав земель деревни Викколово входила и территория не сохранившейся усадьбы А.Д. Меншикова «Фаворит». Строительство ее завершено в 20-х годах XVIII в. Здесь был небольшой дворец, построенный предположительно И. Ф. Браунштейном, пруд, канал, сад с оранжереями и беседками. После опалы светлейшего князя усадьба была конфискована, содержалась плохо и постепенно разрушалась. В середине XVIII в. дворец сильно пострадал от урагана и был разобран.