Blue Flower

Здание бывшей усадьбы А. Д. Львова

Недалеко от стрельнинского Дома культуры на нечетной стороне шоссе расположен старинный каменный особняк с зубчатой башней, которая придает ему издали вид средневекового замка. Этот двухэтажный дворец был построен в стиле английской готики около 1838 г. по проекту А. К. Кольмана для генерал-майора П. К. Александрова, внебрачного сына великого князя Константина Павловича.

От его фамилии усадьба, расположенная в красивом месте на прибрежной террасе, получила название Александровка. Дворец, состоявший из двух корпусов, соединенных между собой широкой крытой галереей, окружал живописный парк. После смерти хозяина усадьбы в 1857 г. дворец перешел к его супруге Александре Павловне, а после ее кончины с 1870 г. им владел внук — князь Александр Дмитриевич Львов (1863—192?).

Князь А. Д. Львов остался в памяти жителей Стрельны как человек, страстно увлеченный пожарным делом, и создатель первой добровольной пожарной дружины. Пожары в дачной местности, застроенной множеством деревянных домов, случались часто и были подлинным бедствием. Сильные ветры с моря не оставляли ни одного шанса избежать этой участи, и летние домики нередко сгорали дотла. Если где-то начинался пожар, трепетали все владельцы дач. Пока из города приезжала пожарная команда на взмыленных лошадях, от дома оставались одни головешки.

Юный князь А. Д. Львов (ему было тогда всего 17 лет) выпросил у своей матери земельный участок размером 20 соток за ручьем Ижоркой — на самом краю семейных владений, лично разработал проект пожарного депо с шатровой каланчой, и местные умельцы принялись с увлечением возводить его. А сам Александр Дмитриевич стал обучаться искусству пожарной службы и борьбы с огнем.

11 июня 1880 г. в Стрельну из Санкт-Петербурга торжественно прибыла обмундированная и оборудованная по последнему слову техники пожарная команда из восьми человек и пожарного обоза «в три хода». На головной повозке сидел в скромном брандмейстерском мундире и медной сверкающей каске сам князь Львов.

Нельзя сказать, что все обитатели Стрельны приняли нововведение всерьез. Многие полагали, что это чудачество молодого богатого князя. Но с каждым пожаром, происходившим в округе, на ликвидацию которого бросалась команда, менялось отношение — пожарные работали серьезно. Вскоре пожарная дружина выросла до 32 человек. В Стрельне была выстроена пожарная каланча, была проведена телефонная, а затем и телеграфная связь с Ульянкой, где размещалась пожарная команда другого титулованного энтузиаста пожарного дела графа А. Шереметева. За первые десять лет своего существования стрельнинские огнеборцы ликвидировали около 200 пожаров. Им приходилось ездить не только по Стрельне, но до самых Нарвских ворот и Ораниенбаума.

Ежегодно 11 июня в Стрельне устраивались праздники пожарной команды. В них всегда принимали участие жители поселка, которые благодарили своих защитников и заступников, справедливо полагая, что без львовских пожарных им пришлось бы сложно. В день празднования десятилетия пожарной команды князю А. Д. Львову подарили серебряную модель пожарной бочки и уникальную почетную пожарную каску из чистого золота с гербом Стрельны. К тому времени у князя было уже 10 отделений из 150 пожарных и 23 повозок и даже собственный духовой оркестр. Высокая башня Львовского дворца давала прекрасный обзор местности и как нельзя лучше подходила к роду деятельности князя, служа ему местом для наблюдений, куда он часто поднимался с подзорной трубой в руках. Князь часто лично командовал своими пожарными при борьбе с огнем.

Стрельнинская пожарная команда заслужила широкую известность. Популярность Александра Дмитриевича росла. С каждым годом увеличивалось число посетителей, желавших ознакомиться с постановкой дела и принятыми в команде порядками. В их числе бывали августейшие особы царствующего дома Романовых, министры российского правительства. А. Д. Львову принадлежала инициатива устройства первой всероссийской пожарной выставки, состоявшейся в 1892 г. в Санкт-Петербурге.

Когда в 1894 г. А. Д. Львов возглавил Главный совет всероссийского Пожарного общества и, по сути дела, стал осуществлять руководство всей пожарной охраной страны, он вскоре убедился, что пожарные команды губернских городов в большинстве своем были далеки от совершенства и во многом уступали его частной команде. В 1897 г. он организовал при ней краткосрочные курсы повышения квалификации брандмейстеров и лично написал для курсов пособие «Городские пожарные команды».

А. Д. Львов имел звание камергера и действительного статского советника и видел свое особое предназначение в благотворительности. За свою общественную деятельность, в частности за постройку в Стрельне на свои средства народного училища, ежегодные крупные пожертвования на содержание Общества спасания на водах и помощи пострадавшим на пожарах, князь был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава. А центральный совет Пожарного общества принял решение вывесить его портрет в здании столичного совета общества. В 1919 г. этот совет распустили, объявив его членов противниками советской власти из-за висевшего в здании княжеского портрета. Сам А. Д. Львов был сослан в Вологду, и его дальнейшая судьба неизвестна.

В национализированном после революции Львовском дворце располагался пионерский лагерь. Здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. После восстановления в нем размещались жилые квартиры, магазин, несколько классов музыкальной школы. В настоящее время от княжеской усадьбы сохраняется лишь дворец. Бывшая усадебная территория занята огородами, пруды заросли, и только несколько старых деревьев напоминают о некогда существовавшем здесь великолепном парке. Здание Львовского дворца находится в запущенном состоянии и нуждается в реставрации.