Blue Flower

Дворцово-Парковый комплекс Петергофа. Нижний парк

Нижний парк
Нижний парк

С площадки перед Большим дворцом взору открывается необычайная по размаху, изумительная по своей живописности картина Нижнего парка: зеркальная лента канала, обрамленного фонтанами, исполин Самсон на скале, золоченые статуи и вазы на ступенях каскадов, мраморные колоннады с блистающими куполами, бассейны и чаши фонтанов, узорные цветники, и все это на фоне зелени и синеющего до горизонта морского простора.

Нижний парк был создан раньше всех остальных петергофских парков и до сих является самым главным, визитной карточкой «столицы фонтанов». Его облик сформировался еще при Петре I, хотя впоследствии претерпел немалые изменения и усовершенствования. Малые палаты на морском берегу и Большой дворец на крутом скалистом выступе над морем в первой четвери XVIII в. образовали некие границы, внутри которых и сформировался Нижний парк Петергофа. Наличие моря и высокой естественной гряды придало ему необыкновенное своеобразие, выгодно отличающее его от западных прототипов.

В планировке парка последовательно соблюден принцип композиционного равновесия. Симметрично по отношению к Большому дворцу, каскаду и каналу расположены все фонтаны и павильоны центральной части. Симметрично Большому каскаду размещаются Драконов и Марлинский каскады и перед каждым из них — парные фонтаны. На одинаковом расстоянии от Большого дворца и канала построены Эрмитаж и Монплезир, фонтаны «Адам» и «Ева».

Над внешним обликом парка трудились садовые мастера Л. Гарнихфельт, А. Борисов, Б. Фок, Т. Тимофеев. Особенность Нижнего парка заключается в том, что именно здесь было использовано все лучшее, чего достигло к тому времени европейское регулярное паркостроение. Это объясняется, в частности, и тем, что в создании петергофского ансамбля принимали участие представители разных национальных школ, и каждый из них, исходя из общего замысла и своеобразия рельефа, вносил в композицию новые выразительные элементы.

Поэт П. А. Вяземский так отозвался о красоте ансамблей Нижнего парка:

Как свеж, как изумрудно мрачен
В тени густых своих садов,
И как блестящ, и как прозрачен
Водоточивый Петергоф.
Как дружно эти водометы
Шумят среди столетних древ,
Днем и в часы ночной дремоты
Не умолкает их напев.

Парк общей площадью 102 га состоит из трех связанных между собой ансамблей: Центральный (в XVIII в. его называли Петергофский), Западный (Марлинский) и Восточный (Монплезирский). Каждый из них в свою очередь состоит из самостоятельных микроансамблей — садов, отмеченных оригинальностью замысла, в каждом из которых достигнут удивительный синтез архитектуры и движущейся воды, искусства и природы.