Blue Flower

Фонтан "Пирамида"

Косая аллея, ведущая от каскада вправо и чуть вперед, к заливу, приведет нас к самому восточному из малых ансамблей Нижнего сада — так называемому Пирамидному саду, главным украшением которого служит величественный фонтан «Пирамида». Это не только один из самых красивых, но и один из самых оригинальных фонтанов по своему художественному оформлению и техническому решению.

Это сооружение, хоть и не самое грандиозное по размерам, считается самым многоводным фонтаном Нижнего парка. В центре квадратного бассейна, на гранитном постаменте с тремя мраморными ступенями, окруженная изящной балюстрадой с вазами, возносится пенная масса воды в виде восьмиметровой правильной пирамиды, образованной 505 струями различной высоты. Форма четырехгранного обелиска полностью создается водой. Она имеет глубоко символическое значение. Водяная пирамида на берегу Финского залива являлась своеобразным триумфальным памятником в честь победы русских войск в Северной войне, освободивших этот край от шведского владычества.

Фонтан расположен на небольшой уединенной четырехугольной площадке, без павильонов, скульптур, цветников, вдали от главных аллей. Он открывается взору внезапно, без предупреждения. На фоне вековых лип сверкает, искрится этот изумительный по красоте водомет. Невольно все внимание приковывается к светлому обелиску неумолчно шумящей воды. Присмотревшись, можно заметить удивительно красивый рисунок водяных струек, создающий разводы, как на поверхности мрамора, но постоянно меняющиеся, живые. Падающая вниз вода наполняет квадратный бассейн и стекает по четырем небольшим каскадам, ориентированным строго по сторонам света, в обводный канал, украшенный мостиками.

Фонтан «Пирамида» с технической точки зрения является самостоятельным сооружением — он не связан с ближайшими водометами общей системой труб, его питает отдельный пруд-накопитель. Вода поступает из Пирамидного пруда, расположенного на верхней террасе, по специальной трубе и подводится к распределительному колодцу, в шахте которого скрыт барабан. От него идут семь труб к чугунной нижней плите фонтана. На каждой подводящей трубе устроено по регулирующему крану, при помощи которых можно изменять напор воды. В массивную бронзовую плиту с отверстиями вставлено 505 форсунок-разбрызгивателей, которые выбрасывают воду на разную высоту, создавая форму пирамиды. Высота струй регулируется отдельными ключами.

Проект этого оригинального водопроводного устройства, позволяющего с помощью управления высотой струй создавать геометрически правильную семиступенчатую пирамиду, был создан талантливым французским инженером-гидравликом П. Суалемом. Фонтан начали строить в 1721 г. по проекту архитектора Н.Микетти, получившего от Петра I подробные указания, какой должна быть «пирамида водяная». Основой идеи послужил увиденный царем во Франции версальский фонтан «Обелиск». Окончательные работы завершились в 1724 г. под руководством архитектора М. Г. Земцова. Бассейн и сливные ступени в то время были выполнены из дерева и обиты свинцом. Камер-юнкер герцога Голштинского Ф.-В. Берхгольц записал свои впечатления от нового фонтана: «Подобного большого и красивого водомета нет, может быть, нигде».

Сегодняшний облик фонтана складывался еще в продолжение почти ста лет. В конце 30-х годов XVIII в. бассейн фонтана был огражден деревянными балюстрадами с золочеными вазами и пирамидами по углам, затем в 1773 г. архитектор И. Е. Яковлев составил проект нового обрамления фонтана из мрамора. Этот проект был осуществлен лишь в 1799 г. архитектором Ф. Броу-эром. Балюстрады бассейна и мостиков через канал, сливные ступени каскада и 12 ваз изготовили из мрамора, а стенки бассейна облицевали гранитом. В 1800 г. петергофские фонтанные мастера под руководством Ф. А. Стрельникова обновили водоподводящее устройство «Пирамиды», которое с небольшими конструктивными изменениями сохранялось до 1941 г.

В годы войны фашисты подорвали водоподводящие трубы, разбили мраморную балюстраду и вазы, повредили мраморную облицовку сливных ступеней, похитили бронзовую плиту. Восстановление фонтана было начато в 1946 г. Фонтан был вновь введен в действие в 1953 г.