Blue Flower

Каскад драконов ("Шахматная гора")

От Оранжерейного сада аллея ведет на восток к каскаду «Шахматная гора»— главному фонтанному сооружению восточной части Нижнего парка, расположенному на просторной площади, украшенной цветниками и двумя пирамидальными фонтанами. Эта самая большая в парке площадь напоминает развернутый веер, продолженный лучами пяти аллей.

Редкий и необычный по декору каскад, называющийся также «Каскад драконов» представляет собой расположенные на естественном склоне четыре прямоугольных сливных ската, декорированные туфовым камнем, с двумя гротами — верхним и нижним. Верхний скальный грот закрыт массивной дверью, перед которой распростерлись, расправив крылья, три крылатых дракона, как бы охраняющих вход в волшебную страну или стерегущих сказочное сокровище. Из их широко раскрытых пастей вырываются потоки воды, стекающие тонкой сплошной пеленой по четырем уступам, раскрашенным крупными шахматными клетками. Фантастические чудовища не выглядят слишком страшными, несмотря на их клыкастые пасти, огромные глаза и мускулистые когтистые лапы. Возможно потому, что они выполнены динамично и живо, яр>ко раскрашены, а прозрачная бегущая вода придает всему праздничный вид. Сквозь водный поток вырисовываются белые и черные квадраты, напоминающие шахматную доску.

Пробежав по скату 32 м, вода низвергается в полукруглый бассейн у подножия гряды, закрывая широкой прозрачной завесой арку нижнего грота. Ритм спускающихся вниз ступеней каскада подчеркивается струями и десятью статуями из белого мрамора, украшающими деревянные лестницы по сторонам каскада. Скульптуры были выполнены в начале XVIII в. итальянскими мастерами. Установленные на высоких пьедесталах из серого камня, они отчетливо выделяются на фоне зелени и органически дополняют оформление каскада.

Это гидротехническое сооружение известно в архивных документах под различными названиями: «Малый грот», «Руинный каскад», «Драконов каскад», «Шахматная гора». Замысел строительства каскада принадлежит Петру I, вдохновившемуся Малым каскадом в резиденции французского короля в Марли. Его начали возводить в 1721 г., после заключения Ништадтского мира, по проекту архитектора Н.Микетти, по распоряжению царя делать «кашкаду марморовую... с малым гротом и дикою горою». Тогда это сооружение называли «Руинным каскадом»: в примечании к указу император велел поставить на горе разрушенную декоративную башню, как бы символ взятой шведской крепости. На верху каскада предполагалось установить «Непту-нову телегу» с четырьмя морскими лошадьми, изрыгающими воду, по уступам — фигуры тритонов, спутников морского бога. В течение шести лет архитекторы И. Браунштейн, М. Г Земцов, Т. Усов, скульптор К. Оснер и гидравлик В. Туволков стремились воплотить в жизнь петровский замысел.

Однако строительство при жизни Петра I не было окончено из-за нехватки воды и материалов, а отлитую по модели Б. К. Растрелли свинцовую «Нептунову телегу» установили в одном из бассейнов Верхнего сада. Перестройка «Руинного каскада» в 30-х годах XVIII в. была поручена архитектору М. Г Земцову и его ученикам И. Бланку и И.Давыдову, которые возвели каскадные стенки и четыре деревянных сливных плато, покрытых листовым свинцом и сплошь застланных туфом, между глыбами которого, бурля и извиваясь, бежали потоки воды. Основным декоративным материалом в отделке грота и сливных ступеней в это время служили туф и раковины.

Тогда же площадку перед верхним гротом украсили три сказочных крылатых дракона, раскрашенные масляной краской в яркие тона. Их выполнили из дерева русские резчики по восковым моделям скульптора К. Оснера. Из пастей чудовищ били мощные водяные струи, усиливавшие водную декорацию. С этого времени каскад стал называться «Драконова гора». В середине XVIII в. сливные ступени в подражание мраморному полу Парадного зала Монплезира расписали в шахматном порядке черными и белыми квадратами, оставив на них небольшие туфовые горки, и каскад получил еще одно название — «Шахматная гора».

По обе стороны каскада возвели спусковые лестницы, парапеты которых декорировали мраморными статуями. По чертежам садового мастера Б. Фока на склоне были устроены земляные террасы, по которым были проложены дорожки, а по их краям были посажены пирамидальные ели.

С течением времени скульптурное убранство каскада претерпело некоторые изменения. Число статуй менялось. Сейчас их десять, это фигуры античных героев и богов. Особенно выразительны скульптуры Помоны — богини осеннего изобилия, Адониса — бога умирающей и воскресающей природы и Плутона — бога подземного царства. Мраморные статуи у «Шахматной горы», выполненные в XVIII в. итальянскими мастерами,— это редчайшая коллекция декоративной парковой скульптуры XVIII в., сохранившаяся до наших дней.

В 1739 г. был проложен так называемый Шахматный пандус от Большого дворца до площади Каскада драконов. Он служил еще одним парадным въездом в резиденцию. На Дворцовой площади вдоль него на лафетах стояло 36 пушек.

Самобытная прелесть «Шахматной горы» была утрачена при позднейшей переделке в 1875 г. Неоднократно возобновлявшиеся деревянные драконы были заменены свинцовыми, отлитыми в Берлине по проекту архитектора Н. Л. Бенуа. Они превратились в грифонов (полульвов-полуптиц), к тому же установленных строго в один ряд. Тогда же верхний грот увенчали найденной на бронзовой фабрике Шопена в Петербурге скульптурой орла с распростертыми крыльями, а в бассейне поставили привезенную из Колонистского парка бронзовую скульптурную группу П.Ставассера «Сатир и нимфа». Случайно подобранные статуи не гармонировали друг с другом и нарушали первоначальный замысел каскада. Тем не менее в таком виде каскад просуществовал до 1941 г.

В начале Великой Отечественной войны все мраморные статуи были сняты с пьедесталов и зарыты в землю. Драконы, орел и скульптурная группа «Нимфа и Сатир» были похищены фашистами, пострадал и сам каскад.

Уже в 1945 г. началась его реставрация, полностью каскад восстановлен в 1953 г. Мастера-реставраторы вернули первоначальный облик сказочным гротам с их водяными завесами. Скульптор А. Ф. Гуржий воссоздал фигуры драконов из бронзы, опираясь на сохранившиеся чертежи и рисунки XVIII в. Как и до войны, сливные ступени сделали деревянными и покрыли листами железа. Их ярко раскрасили, вернув каскаду художественный облик 1730-х годов. На прежние места установили уникальную коллекцию подлинных мраморных статуй XVIII в., укрытых в начале войны под землей и так и не обнаруженных фашистами. Каскад отреставрирован полностью, и вновь во всем блеске восхищает посетителей Нижнего парка.