Blue Flower

Фонтан "Солнце"

В московских садах XVII в. отводились специальные участки для содержания редких животных и птиц, певчих и водоплавающих. Эта традиция нашла отражение и в Нижнем парке, и по обеим сторонам Монплезирской аллеи был устроен так называемый Менажерейный (по-французски «мена-жери» означает «зверинец») сад. Его создали в 1716—1717 годах архитекторы Ж.-Б. Леблон и И. Браунштейн для задуманного Петром I зверинца, наподобие того, какой он видел в Версале и других регулярных садах европейских монархов. Основную часть Менажерейного сада занимает Менажерейный пруд, являющийся самым большим водоемом Восточной части Нижнего парка. Стенки пруда были выложены голландским кирпичом — клинкером и украшены двумя угловыми статуями. В нем содержали лебедей и редких водоплавающих птиц.

В 1721 — 1724 годах по проекту Н.Микетти к западу от пруда был разбит парадный сад с четырьмя статуями, оформляющими перекресток с Монплезирской аллеей, и созданы два одинаковых легких деревянных павильона — Вольеры для певчих птиц. В это же время в пруду появился фонтан в виде центрального менажерного (пустотелого) столба, окруженного двенадцатью дуговыми струями. При его сооружении Петр I неоднократно вносил собственноручные изменения в проект и по праву может считаться соавтором создателей этого фонтана И. Браунштейна, Н. Микетти и П. Суалема.

Полвека спустя архитекторы Ю.М. Фельтен и И.Е.Яковлев изменили композицию водомета. Появились 16 свинцовых дельфинов, извергающих дуговые струи воды, и центральная бронзовая колонна, завершенная параллельно скрепленными золочеными бронзовыми дисками с множеством отверстий по внешнему краю, из которых подобно лучам солнца бьют фонтанные струи. Соединенная зубчатой передачей с валом водяного колеса, помещенного в декорированном туфом цилиндрическом постаменте, она медленно вращалась под воздействием напора воды. Диски сверкали на солнце позолотой, а распылявшиеся во все стороны струи, сверкавшие всеми цветами радуги, напоминали солнечные лучи. Поэтому фонтан назвали «Солнце». В таком виде фонтан сохранился до XX в.

В 1770-х годах Менажерейный пруд приспособили под императорскую купальню, построив вокруг него высокие деревянные стены. Их затянули холстом, расписав изнутри и снаружи под пейзажи прилегающей части парка. Несмотря на это они вносили диссонанс в облик этой части парка. Фонтан в это время работал только для развлечения купавшихся и не был виден снаружи. Уже в советское время в 1926 г. купальню разобрали, а редкий образец «движущегося» водомета был отреставрирован и включен в художественный ансамбль парка.

В годы Великой Отечественной войны фонтан был разрушен. От него остался только постамент, а золоченые диски и фигуры дельфинов исчезли. Его восстановление было начато в середине 1950-х годов. По двум найденным образцам воссоздали дельфинов, по изобразительным архивным материалам и сохранившимся деталям отлили бронзовый столб с дисками, реставрировали турбины с использованием старых деталей и вновь смонтировали взорванные трубопроводы.

Фонтан снова заработал в 1956 г.