Blue Flower

Памятник Петру I

Марлинская и Монплезирская аллеи — главные оси восточной части Нижнего парка. Их проложили еще при Петре I, в 1714—1723 годах. Уже тогда на их перекрестке образовалась круглая площадка, не исчезнувшая даже в конце XVIII в., когда по приказу Павла I, Марлинскую аллею расширили, сделав ее тройной. Видимо, еще при Петре по ее углам поставили четыре мраморных бюста.

На пересечении этих аллей в 1884 г. на большом монолитном гранитном пьедестале был установлен памятник Петру I. Он был создан по модели выдающегося скульптора XIX в. М. Антокольского, получившего признание именно за скульптурные портреты деятелей русской истории, от Нестора-летописца до Петра. Памятник отлили из бронзы в Париже.

Бронзовый Петр в мундире Преображенского полка энергично шагнул, опираясь на трость, к берегу Финского залива. В его левой руке крепко зажата подзорная труба. Взгляд Петра, вся его фигура выражают решительность полководца и государственного деятеля — преобразователя России. Этот образ был повторен в нескольких одинаковых монументах для разных городов. Например, точно такого же Петра можно увидеть в Кронштадте и Петрозаводске — городах, основанных неутомимым царем-преобразователем.

В период оккупации Петергофа фашисты похитили статую царя, и найти ее впоследствии не удалось. По сохранившейся авторской гипсовой модели на заводе «Монументскульптура» в середине 1950-х годов изготовили копию и установили памятник на своем месте.

Бронзовая фигура царя установлена так, что кажется, будто он смотрит на свой любимый дворец — Монплезир.