Blue Flower

Фонтан-шутиха "Дубок"

Под скромным названием «Дубок» скрывается целый фонтанный комплекс — искусственный дуб, с расстояния в несколько шагов выглядящий живым деревом, под ним пять металлических тюльпанов и по бокам две «обманные» парковые скамейки. Ветвистый шестиметровый трубчатый ствол дерева снаружи отделан свинцом, имитирующим кору. Листья на его многочисленных трубчатых ветках сделаны из меди. Ветки, листья дерева и стебли тюльпанов окрашены в зеленый цвет. Когда фонтан начинает работать, полый ствол наполняется водой от корня до верхушки идо кончика каждой ветки, и из них и тюльпанов вырываются многочисленные струи воды.

По сторонам фонтана установлены деревянные скамейки, за спинками которых в земле спрятано по 41 трубочке, открытыми частями направленные вверх. Желающие осмотреть со всех сторон чудеса фонтанного искусства или посидеть на скамейке будут внезапно атакованы густым навесом сверкающих струй, вылетающих из-за спинки скамьи и неизменно вызывающих восторг посетителей. Туристы, желающие показать свою ловкость, в основном, конечно, дети, часто пытаются пробежать по усыпанной гравием дорожке перед скамейкой-шутихой и не намокнуть. Обычно под дружный смех окружающих их все-таки накрывает выстреливающая из-за спинки скамьи струя холодной воды.

«Дубок» был сделан раньше «Елочек», в 1735 г. Это чудо-дерево было изготовлено в 1735 г. из свинца по модели скульптора Б. К. Растрелли и первоначально украшало один из круглых бассейнов Верхнего сада, сверкая позолоченными в то время листьями. Убранное оттуда еще в середине XVIII в., оно в 1802 г. было установлено фонтанным мастером Ф. А. Стрельниковым на нынешнем месте. В это время дубу придали более подходящий для пейзажного парка облик. Раззолоченный декоративный дубок был превращен в «натуральное дерево», окружен большими «тюльпанами» и фигурными скамьями и включен в группу развлекательных фонтанов.

В 1914 г. фонтан «Дубок» разобрали, и он хранился в кладовой. В 1924 г. архитектор В. Волошинов вновь установил его на прежнем месте. После войны от ветвистого свинцового «Дубка» уцелела единственная небольшая ветка. По этому фрагменту и сохранившимся рисункам XIX в. мастера П. В. и П. П. Лаврентьевы заново создали волшебное дерево — металлический ствол, пятьсот трубчатых веток, несколько тысяч листьев и пять тюльпанов.