Blue Flower

Римские фонтаны

Площадь перед Каскадом драконов оформляют два одинаковых симметрично распложенных строгих фонтана. Название этих фонтанов — «Римские» — объясняется тем, что они повторяют композицию каменных водометов на площади у собора святого Петра в Риме. Эти пирамидальные сооружения высотой более 10 м играют роль монументальных пилонов, оформляющих вид на каскад и от него на перспективу Монплезирской аллеи.

Римские фонтаны представляют собой распространенный в XVIII в. тип двухъярусных водометов. В них вода дополняет и живописно обогащает монументальные архитектурные формы. Фонтаны составлены из плоских мраморных чаш и вертикальных восьмигранников из облицованного мрамором гранита. Пять струй воды, поднявшись над верхней чашей, падает, дробясь о ее края, и пенистой массой сливается на нижнюю чашу. Сквозь брызги воды просвечивают рельефные золоченые гирлянды, лавровые венки, раковины и маскароны на цветном мраморе.

Парные фонтаны, связанные с каскадом «Шахматная гора», были задуманы еще в первой четверти XVIII в., но выстроены были лишь в 1739 г. по проекту архитекторов И. Бланка и И.Давыдова. Как и многие фонтанные сооружения того времени, пирамиды возвели из дерева, а сливные чаши обшили свинцовыми листами. Фигурные фонтанные бассейны выстлали плитами известняка и обрамили кордоном из пудостского камня. Вода поступала в Римские фонтаны из Красного пруда, законченного в том же 1739 г.

Позднее, в 1763 г., в связи с благоустройством площади перед каскадом по проекту архитектора Ф.-Б. Растрелли, фонтаны передвинули на их нынешнее место, на ось Березовой аллеи, и обильно украсили золочеными резными орнаментами. Одновременно садовый мастер Б. Фок распланировал на площади четыре ковровых цветника.

В 1799 г. Римские фонтаны перестроили в граните и мраморе, заменив деревянные резные деревянные детали свинцовыми. Работы вели архитекторы Ф.Штенгель и Ф.Броуэр при участии фонтанного мастера Ф. А. Стрельникова. В 1817 г. на нижних восьмигранниках свинцовые маскароны уступили место бронзовым, отлитым по моделям скульптора И.Мартоса. Бассейны фонтанов оставались без изменения с 1739 г.

В годы войны фашисты повредили мраморную облицовку пирамид, похитили золоченые детали, подорвали трубопроводы. Отреставрированные фонтаны были вновь введены в действие в 1949 г. Утраченные декоративные детали были воссозданы в бронзе по модели скульптора А. Ф. Гуржия в 1954 г.

Площадь перед каскадом «Шахматная гора» является планировочным центром восточной части Нижнего парка. Отсюда веером расходятся семь аллей и дорог, ведущих к Большому дворцу, партерам Большого каскада, дворцу Марли, фонтану «Адам», дворцу Монплезир, фонтану «Пирамида» и к парку Александрия.