Blue Flower

У самого склона между Львиным каскадом и Большим дворцом находится большой Песочный пруд. Его выкопали в 1724 г. по проекту Н.Микетти под руководством русского гидротехника В. Туволкова. В то время предполагалось выстроить рядом каскад, но эти работы не были доведены до конца, и долгое время водоем оставался заброшенным и стоял без всякого декора. В ту пору за прудом закрепилось название Песочный, или Стерляжий, поскольку в XVIII в. было модно разводить в садовых прудах крупных рыб.

Только в 1738 г. Канцелярия от строений приказала архитекторам И. Бланку, И.Давыдову, а также резчикам К. Гану и К. Оснеру сделать модель будущего фонтана — «деревянную фигуру кита в подобие рыбы-кита, и около того пруда осыпанный берег пристойным образом сделать, и, где надлежит, изров-нять землю и укласть дерном, усадить деревьями...» Гидротехнические работы исполнил П. Саулем. Песочный пруд углубили и подвели к нему «Гербовый спуск» —двойной пандус с деревянной балюстрадой. Берега пруда благоустроили по чертежам и указаниям садового мастера Б. Фока.

В 1739—1740-х годах, под наблюдением К. Оснера, из дуба была вырезана и раскрашена центральная скульптура — семиметровая сказочная «рыба-кит», которая вместе с четырьмя фигурами свинцовых «морских быков» (драконов) была установлена в пруду. Лаковых дел мастер Г. Бумкрост ярко расписал причудливую скульптуру «с вододействием из рта и головы».

В таком виде фонтан существовал до конца XVIII в. В 1799 г. обветшавшую деревянную и свинцовую скульптуру сняли, и на ее месте мастер Ф. А. Стрельников создал новый фонтан, заменив кита «менажерной» струей, а свинцовых драконов — четырьмя фонтанирующими бронзовыми дельфинами. В последний раз сведения об этом водомете встречаются в описи за 1842 г. В 1855 г. он был разобран и не восстановлен.

Долгое время Песочный пруд пустовал, лишь в 1963 г. фонтан был воссоздан по чертежам XIX в. Над зеркальной гладью пруда поднимается ввысь восьмиметровый полый внутри водяной столб, вокруг которого резвятся четыре дельфина, выбрасывающие из раскрытых ртов потоки пенистых струй. Во избежание переполнения пруда вода по открытым каналам и трубопроводу стекает в залив. Иногда посетители Нижнего парка могут видеть, что на струе центрального водомета висит, вращаясь, сверкающий медный шар.