Blue Flower

Львиный каскад

По замыслу создателей Нижнего парка каждому дворцу должен был соответствовать свой каскад. Поэтому не случайно замысел строительства нового каскада в перспективе аллеи, ведущей от Эрмитажа, возник одновременно с возведением самого павильона. Первоначальный проект этого фонтанного сооружения выполнил архитектор Н. Микетти уже в 1720 г., но реализовать его в то время не удалось.

Петровская идея создать каскад, соответствовавший в композиции парка Эрмитажу, получил осуществление только в 1799—1801 годах. Над его созданием трудились архитектор А. Н. Воронихин, скульптор И. П. Прокофьев, мастер-гидравлик Ф. А. Стрельников.

На площади между Березовой и Марлинской аллеями построили из пудостского камня бассейн с водопадными уступами, украшенный восьмью фонтанными вазами из тивдийского мрамора и фигурами Геркулеса и Флоры. Уже через год статуи сняли, а на их место поставили бронзовых сторожевых львов, исполненных по модели И. П. Прокофьева. Вода из ваз стекала в верхний бассейн, а потом по ступеням ниспадала в нижний. Каскад стал называться Эрмитажным по своему местоположению или Львиным по своему декору.

В 1850-х годах каскад был перестроен по проекту А. И. Штакеншнейдера. Гранитный бассейн окружили монументальной открытой колоннадой из серого сердобольского гранита. Базы и ионические капители четырнадцати мощных восьмиметровых колонн были сделаны из каррарского мрамора. Meжду колоннами из двенадцати плоских беломраморных чаш, изготовленных на Петергофской гранильной фабрике, поднимались высокие серебристые струи фонтанов. Затем вода изливалась через маскароны в бассейн. В центре каскада на постаменте из дикого камня была установлена бронзовая «Нимфа Аганипа», изливавшая воду из кувшина. Скульптуру грациозно наклонившейся нимфы — покровительницы источника создал скульптор Ф. Толстой. От прежнего сооружения сохранились фигуры бронзовых львов, охранявших вход в огромный бассейн, и название «Львиный».

Монументальный каскад, впечатлявший размерами и обилием воды, просуществовал до 1941 г. Во время войны колоннада была почти полностью разрушена, фигуры нимфы и львов похищены. Проект восстановления каскада был разработан еще в 1980-е годы, но только в конце 2000 г. последний из четырех петергофских каскадов был заново воссоздан в том виде, в каком он существовал с середины XIX в.

За Львиным каскадом, южнее Березовой аллеи находится мраморная памятная скамья, сооруженная по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера в 1847 г. в память рано умершей младшей дочери Николая I — великой княгини Александры Николаевны. Бюст великой княгини, стоящий позади скамьи, выполнен скульптором И. Витали. Памятник был воссоздан в 2000 г.