Blue Flower

Сад Венеры

Как уже упоминалось, строительные работы в этой части парка начались с рытья прудов. Поскольку в петровские времена отношение к прудам и садам отличалось здоровым утилитаризмом, то эти искусственно созданные водоемы, помимо эстетических целей, преследовали и чисто хозяйственные задачи. Здесь содержалась рыба для царского стола — караси, сазаны, карпы, судак.

Летом 1724 г. Петр I распорядился «в малые пруды насадить рыбы, а именно плотвы, окуней, язей, и сделать колокольчик, и повесить у палат, и приучить ее звоном хлеб есть». С тех пор в течение почти двухсот лет соблюдалась эта традиция. И сегодня вы можете позабавиться этой потехой у Большого пруда перед дворцом. Кроме того, теперь в Секторальных прудах плещутся форели и осетры, которых можно выловить за некоторую плату, а потом унести домой или съесть здесь же, приготовленными в местном ресторане.

Вынутая при устройстве прудов земля пошла на создание высокого вала вдоль залива, который играл роль дамбы и одновременно служил преградой северному ветру. По валу шла дорожка, обсаженная деревьями и кустами смородины — прекрасное место для прогулок и любования видами залива и Кронштадтом. Подняться туда можно было по каменным лестницам.

Перед насыпью был разбит регулярный сад, в котором посадили цветы, плодовые деревья и ягодные кустарники. В нишах вала росли вишни, и их ветви прикреплялись к трельяжному каркасу. Сейчас в нишах высажен дикий виноград, а в саду растут яблони. Перед насыпью на пьедестале установлена беломраморная скульптура Венеры, и этот участок называют садом Венеры.

На противоположном берегу пруда был также разбит небольшой Партерный сад, композиционно перекликающийся с садом Венеры. Его граница отмечена четырьмя оригинальными фонтанами «Тритоны с водяными колоколами».