Blue Flower

Марлинский каскад ("Золотая гора")

Справа от дворца Марли, на естественном зеленом откосе, устроен монументальный каскад, названный «Марлинским» или иначе «Золотой горой». Его строительство было начато в 1721 г. по указу Петра I. Замысел возник по аналогии с подобным же сооружением в парке Марли, находящемся недалеко от Парижа. Каскады этого парка произвели на Петра очень сильное впечатление, и он приказал «кашкаду большую, что против пруда, надлежит сделать во всем пропорциею против кашкады Марлинской, которая против королевских палат». Таким образом, перед создателями фонтанного сооружения была поставлена задача претворить в жизнь идею французского сооружения в условиях своеобразного петергофского рельефа.

Возведение каскада началось по проекту архитектора Н. Микетти, создавшего первоначальный проект оформления естественного склона торжественной двадцатидвухступенчатой каскадной лестницей, а затем руководство строительством перешло к М. Г. Земцову. Русский архитектор переделал Марлинский каскад, дополнив его маскаронами, мраморными и свинцовыми статуями, а отвесы ступеней водопадной лестницы по его указанию были облицованы золочеными медными пластинами. Когда вода струилась по ним вниз, то создавалось впечатление, будто золотой поток лился по ступеням каскада. Отсюда и второе название этого сооружения — «Золотая гора». К лету 1732 г. строительство каскада было закончено.

Скульптура, украшавшая «Золотую гору», за исключением трех золоченых маскаронов, через которые осуществлялась подача воды, неоднократно обновлялась. В 1870 г. под руководством архитектора Н. Л. Бенуа была проведена реставрация каскада, кирпичные водопадные ступени облицованы мрамором, а вместо обветшавших свинцовых статуй установлены привезенные из Италии копии с античных оригиналов, вырубленные из каррарского мрамора.

Скульптурное убранство «Золотой горы» по содержанию перекликается с оформлением Большого каскада — здесь прослеживается та же тема морского владычества России. На верхней стене в центре находится статуя владыки морей Нептуна с трезубцем в руках; слева от него — Тритон, трубящий в морскую раковину; справа — Вакх, бог вина и веселья. На аттике мраморной лестницы расположены три золоченых фонтанных маскарона сказочных морских чудовищ с мохнатыми гребнями, выполненных по рисунку М. Г. Земцова. Из их раскрытых ртов вырываются мощные струи и прозрачным сверкающим потоком плавно стекают вниз по золоту многочисленных уступов монументальной лестницы, состоящей из 21 широкой ступени.

С площадок двух гранитных лестниц, расположенных по сторонам фонтанного сооружения, открываются великолепные пейзажи Марлинского ансамбля. Между лестницами и самим каскадом на парапетах, облицованных пудостским камнем, расставлено двенадцать мраморных статуй. Это копии 1860-х годов с древнегреческих и древнеримских оригиналов, некоторые из которых, изваянные выдающимися венецианскими скульпторами XVIII в. А. Тарсиа, П.Баратта и Д. Зорзони, считаются шедеврами садово-парковой декоративной скульптуры своего времени. Одной из лучших скульптур каскада считается фонтанирующая мраморная статуя «Андромеда» П. Баратта. Ваятель изобразил Андромеду в тот момент, когда она пытается вырваться из плена. К ее ногам приблизилось чудовище, из пасти которого вылетает струя воды и разбивается в брызги о нижнюю ступень каскада.

Золотой блеск ступеней, светлые завесы струй и белый мрамор статуй создают праздничную цветовую гамму каскада. Вода с каскада попадает в бассейн, где возвышается статуя Флоры — богини весны и обновления природы.

В годы Великой Отечественной войны мраморные статуи были зарыты в землю и благодаря этому сохранились, а вот сам каскад получил серьезные повреждения. Фашисты разрушили деревянные лестницы с балюстрадой, находившиеся по сторонам каскада, похитили медные листы, повредили мраморную облицовку. В конце 1940-х годов вернулись на места спасенные статуи, и была вновь пущена вода. В 1979 г. завершилась капитальная реставрация всего сооружения.