Blue Flower

Фонтан "Чаша"

На обширной площади у подножия террас, строго симметрично относительно Морского канала, раскинулись Большие цветочные партеры. В центре этих узорчатых цветников в обширных круглых бассейнах с невысокими мраморными поребриками расположены два больших фонтана-близнеца, которые словно соревнуются с «Самсоном», извергая десятиметровые столбы воды из больших мраморных чаш на фигурных ножках. Поэтому второе название фонтанов — «Чаши». Пьедесталы чаш обложены туфовым камнем. Вертикальные струи мощным потоком устремляются вверх и, падая, разбиваются о края чаш.

Строительство фонтанов было начато в 1720 г. по распоряжению Петра I, одновременно с созданием фонтанов на Большом каскаде. Проект был подготовлен архитектором Н. Микетти. Работы по устройству восточного фонтана выполнял француз П. Суалем, а западного — итальянцы братья Джованни и Джулиано Баратини, поэтому иногда восточный фонтан называют «Французским», а западный — «Итальянским». Это были одни из первых фонтанов Петергофа, их пробный пуск состоялся летом 1721 г. Вода к ним подается из Квадратных прудов Верхнего сада. Фонтаны расходуют по 20—30 л воды в секунду. Как и многие другие фонтаны петровского времени, «Чаши» были изготовлены из дерева, окрашенного под цвет мрамора, поэтому быстро приходили в негодность и неоднократно обновлялись. В 1854 г. по проекту А. И. Штакеншнейдера мастера Петергофской гранильной фабрики выполнили из каррарского мрамора новые чаши, заменившие старые деревянные, сделанные еще по модели Н. Пино.

В годы войны фонтаны сильно пострадали, их чаши были изранены осколками. Мастера-реставраторы сумели исправить повреждения. Фонтаны были введены в действие 25 августа 1946 г.

В фонтанной декорации Нижнего парка Большие фонтаны играют важную роль, организуя пространство партера с Большими цветниками, композиционно поддерживая огромный водяной столб «Самсона» и подчеркивая его мощь и высоту.