Blue Flower

За западной Воронихинской колоннадой скрыт занятный фонтан «Фаворитка», отличающийся оригинальным убранством. В глубоком круглом бассейне по кругу движутся четыре пестро расписанных утки, которых пытается догнать собачка. Из утиных клювов и собачьей пасти бьют струи воды. Специальное акустическое устройство воспроизводит кряканье и собачий лай, привлекая к фонтану многочисленных посетителей.

Такие «машинные» фонтаны были очень популярны в XVIII в. Этот фонтан служил своеобразной иллюстрацией к басне Ж. Лафонтена «Утки и пудель». В прежнее время у фонтана висел щиток с надписью, объясняющей происходящее: «Собачка Фаворитка гоняется за утками на воде; тогда утки сказали ей так: ты напрасно мучися, ты силу имеешь нас гнать, только не имеешь силы поймать».

Этот фонтан был пущен в сентябре 1725 г. Его создали за три месяца архитектор М. Г. Земцов, скульптор Н. Пино, фонтанный мастер П. Суалем, механик и музыкант мастер И.Ферстер. Фигуры уток и собачки сначала были вырезаны из дуба, а затем отлиты из меди. Фонтан имел довольно сложное устройство. В камере под бассейном был скрыт механизм, приводящий в движение фигуры. Он представлял собой колесо, которое крутилось под напором падающей воды и при помощи зубчатой передачи вращало вал с рычагами, на которых были закреплены фигуры животных.

В годы фашистской оккупации фонтан был разрушен, исчезли его скульптурные украшения, за исключением одной уточки, найденной в 1946 г. в земле двумя мальчиками. На ней даже уцелела окраска. По ее образцу изготовили из выколотной меди новые фигурки уток. Собачка «Фаворитка» была выполнена по модели скульптора-анималиста Б.Воробьева. В 1957 г. водопод-водящее устройство фонтана было восстановлено под руководством мастера А. П. Смирнова. И вот снова, как и много лет назад, утки весело кружат по бассейну и удирают от смешной собачки Фаворитки, которая никак не может их догнать, а посетители развлекаются, бросая в фонтан монетки и стараясь попасть на спину уточки.