Blue Flower

Большой грот

Желающие могут посетить Большой грот каскада с экскурсией. Для этого в кассе, расположенной на верхней террасе, необходимо приобрести билет. Когда собирается группа, экскурсанты спускаются в подземелье поддворцовой террасой. Шум падающей воды здесь слышен со всех сторон, в узких сводчатых галереях довольно тесно. Экскурсовод покажет вам извилистые фонтанные трубы разных диаметров, расскажет про остроумное устройство местного водовода.

В Большом гроте под каскадом, украшенном туфовым камнем и золочеными скульптурами, в петровские времена собирались знатные визитеры. Идея его создания принадлежала самому Петру I. Над его конструкциями, архитектурным и художественным обликом работали архитекторы Ж.-Б. Леблон, И. Брауншейн, Н. Микетти. Интерьер грота при Петре украшала скульптура, которая не сохранилась до нашего времени. Во второй половине XIX в. здесь поставили копии с античных произведений, выполненные из золоченой меди в гальванопластической мастерской И. Гамбургера.

Даже в жаркий день в этом полуфантастическом «приюте отдохновения», окруженном фонтанами, царит прохлада, а большая ваза с пирамидой фруктов на каменном столе выглядит особенно соблазнительно. Но стоит протянуть к ним руку, из неприметных дырочек по окружности стола бесшумно поднимаются водяные струи и накрывают осмелившегося с головой. Подобные потешные развлечения очень любили устраивать в королевских садах Европы триста лет назад, но увидеть их в действии сегодня можно только в Петергофе.

Осторожно покинув грот (сверху зазевавшихся туристов норовит обдать поток в виде занавеса), посетители оказываются посреди каскада. Вид отсюда фантастический: справа и слева шумят водопадные лестницы, со всех сторон распускаются и мгновенно исчезают сказочные искрящиеся цветы, струятся прозрачные колокола и сплетаются ажурные короны. Такую потрясающую возможность вам может предоставить только экскурсия в Большой грот.