Blue Flower

Фонтан "Адам"

От Воронихинских колоннад любая аллея, идущая в северном направлении (к Финскому заливу), приведет нас на двухкилометровую Марлинскую аллею — главную ось всего ансамбля.

По линии этой аллеи на восточной и западной границах центрального ансамбля симметрично относительно Морского канала устроены парные фонтаны, одинаковые по своему оформлению. Они отличаются лишь статуями. В восьмигранных гранитных бассейнах посреди шестнадцати веерообразных мощных струй, вырывающихся из груды туфа, стоят мраморные статуи Адама и Евы.

Эти фонтаны являются уникальными памятниками начальной поры строительства Петергофа. Скульптуры «Адам» и «Ева», украсившие фонтаны и давшие им название, были заказаны в Венеции в 1717г. дипломатом Саввой Рагузинским по велению самого Петра I. Джиованни Бонацца в 1718 г. с большим мастерством повторил находящиеся во Дворце дожей известные статуи Адама и Евы работы Антонио Рицци.

В октябре 1722 г. скульптура Адама заняла свое место посреди бассейна фонтана, сооруженного по проекту Н.Микетти. Спустя четыре года архитектор Т.Усов построил такой же фонтан с фигурой Евы. Таким образом, петровский «приморский парадиз» украсился изображениями прародителей человечества рода. Современники воспринимали их как аллегорическое прославление Петра I и Екатерины I — «прародителей Российской империи».

После незначительных переделок в середине XVIII в. облик фонтанов в течение XIX — XX столетий не менялся. Из всех фонтанов парка лишь в этих двух сохранилась скульптура Петровской эпохи.