Blue Flower

Морской канал и Аллея фонтанов

От Большого каскада к морю прорыт канал, по которому в петровские времена высокопоставленные гости могли дойти на кораблях до самого дворца. Морской канал — одно из старейших сооружений Петергофа, обозначенный уже на первых планах, которые набросал сам Петр I. Его начали прокладывать в 1715 г. одновременно со строительством Верхних палат. Канал стал транспортной артерией и парадным въездом в Петергоф, но после появления в центре ковша фонтана «Самсон» прежнее использование канала стало затруднительным, и он приобрел в большей мере декоративное значение.

Облицованный гранитом и украшенный золочеными маскаронами Морской канал составляет одну из главных достопримечательностей Петергофа, наглядно демонстрируя неразрывную географическую и художественную связь приморской резиденции с водным пространством. Морской канал играет важную роль в планировке ансамбля, разделяя Нижний парк на две почти равные части, условно именуемые «западная» и «восточная».

По сторонам Морского канала находятся 22 плоские чаши «Нишель-ных» фонтанов. Их мощные четырехметровые струи образуют великолепную хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду, получившую название Аллеи фонтанов. В годы войны фашисты подорвали напорные трубопроводы и колодцы с регулирующими устройствами, похитили маскароны, разбили мраморные части фонтанов. Возрожденная после войны Аллея фонтанов была вновь введена в действие 25 августа 1946 г.

В конце канала, огражденного дамбами и выходящего далеко в залив, находится пристань для пассажирских судов. Летом в Петергоф можно добраться по воде на быстроходном «Метеоре» с причалов, расположенных напротив Зимнего дворца, у Медного всадника и у крейсера «Аврора» (Петровская набережная).