Blue Flower

Как утихающий отзвук обильных и шумных вод каскада, по всей длине его боковых зеленых склонов взлетают тонкие фонтанные струйки и медленно спадают водяные потоки по десяти беломраморным лесенкам — миниатюрным четырехступенным каскадам. На их верхних стенках поблескивают золотом чередующиеся маскароны тритонов и нимф. Вода, льющаяся из них, поступает от фонтанов, расположенных выше на уступе. Каждому каскаду соответствует фонтан с круглым мраморным бассейном и невысокой вертикальной струей. Беломраморные фонтаны и каскады на террасах расширяют водную декорацию Большого каскада, композиционно связывают ее с галереями и корпусами Большого дворца и партерами.

Идея строительства фонтанов на террасах относится к петровскому времени, но осуществлена она была лишь в 1800 г. Фонтаны были сооружены из пудостского камня по проекту архитектора А. Н. Воронихина. Водоподводящее устройство от Квадратных прудов Верхнего сада сделано Ф. А. Стрельниковым. Бронзовые маскароны изготовлены в литейной мастерской Академии художеств по модели скульптора П.Ажи. В 1852—1853 годах по чертежам А. И. Штакеншнейдера бассейны и каскады Террасных фонтанов мастера Петергофской гранильной фабрики облицевали мрамором.

Во время войны гитлеровцы разрушили фонтаны, взорвали идущие к ним трубопроводы. Но в августе 1946 г., после восстановительных работ, взметнувшиеся струи восстановленных Террасных фонтанов вновь оживили зеленый склон центральной части парка.