Blue Flower

Дворец Монплезир. Кухня.

Интересным новшеством в планировке Монплезира стало размещение подсобных помещений, в том числе кухни, в центральной части дворца, рядом с парадным залом и жилыми комнатами. В допетровское время кухни в России обычно делались в отдельных пристройках. Известно, что Петр I любил очень горячую еду, и, конечно, иметь кухню так близко в этом смысле было удобнее. Кроме того, тут вновь чувствуется и голландское влияние, ведь в любимой Петром Голландии кухни всегда рационально располагались в основном объеме дома и занимали важное место. Да и весь облик кухни — полы из больших шлифованных каменных плит, расписные изразцы на стенах, переплеты оконных рам и дверей — напоминают об архитектурных традициях Голландии. Отделка и оборудование кухни были завершены летом 1723 г., а вскоре жена Петра I Екатерина уже «стряпала на кухне сама».

Особое внимание привлекают великолепные изразцы с подглазурной кобальтовой росписью, сплошь покрывающие стены от пола до карниза, а также огромный очаг с колпаком. В общей сложности здесь более трех тысяч квадратных кафельных плиток, в углах которых изображены гвоздики, а в круг вписаны бытовые сценки, фигуры людей, корабли, ветряные мельницы, миниатюрные сельские, городские и морские пейзажи (всего насчитывается до пятидесяти различных сюжетов). Первоначально такие отделочные изразцы привозились в Россию из голландского города Дельфта. Но в скором времени русские керамисты в совершенстве освоили подобную технику и начали сами производить плитки, практически не отличавшиеся от голландского оригинала. Сильно пострадавшие во время Великой Отечественной войны монплезирские изразцы были воссозданы по старинной технологии талантливым керамистом-реставратором Б.Мицкевичем. Сине-белый колорит кафельного покрытия придает помещению ощущение чистоты и опрятности.

В кухне была сделана каменная раковина для мытья посуды, имевшая на чердаке специальный бак для воды. Вода поступала в Монплезир по трубе от фонтана «Сноп», а после использования спускалась в залив. Небольшая кирпичная лестница вела из кухни в обширный погреб, где хранились съестные припасы и вина для царского стола.

На дубовых навесных полках и на плите расставлена посуда и другая кухонная утварь — дельфтские фаянсовые блюда с кобальтовым рисунком, китайские фарфоровые тарелки с многоцветной росписью, английские оловянные блюда, русские медные котлы, лохани, таганы, стеклянные штофы и др.