Blue Flower

Дворец Монплезир. Секретарская.

В комнате, примыкающей к Спальне с юга, называемой Секретарской, во время пребывания Петра в Монплезире постоянно находился дежурный офицер, записывавший распоряжения Петра I и ведавший охраной дворца. Однако это помещение также входит в парадную анфиладу и по характеру отделки она не отличается от комнат владельца дворца: стены, облицованные дубовыми филенками, наборный паркет в виде звезд, лепной камин и расписной плафон с вакхическими сценами и орнаментом. Нижние части стен украшены панелями, представляющими собой набор расписных изразцов в дубовых рамах. На кафелях Секретарской изображены такие же сельские пейзажи, виды приморских городов, городские жанровые сценки, как и на плитках в Кухне.

На фигурных полочках-консолях камина расставлены тонкие китайские фарфоровые чашечки с кобальтовой росписью. У камина стоит стол на толстых резных ножках с гравированными инициалами Анны Иоанновны (в бытность ее герцогиней Курляндской) на столешнице.

Большую ценность представляет картинное убранство Секретарской. Здесь больше двадцати полотен, среди которых выделяются написанные гризайлью на дереве две марины голландца А. ван дер Сальма, на которых изображены рейды Архангельска и Амстердама.