Blue Flower

Дворец Монплезир. Спальня.

Дверь на южной стене Морского кабинета ведет в Спальню — среднее помещение анфилады личных комнат Петра I. Это достаточно маленькая уютная теплая комната, в которой Петр, с детства предпочитавший небольшие помещения, мог чувствовать себя комфортно.

Спальня обогревалась с помощью камина, украшенного тонкой изысканной лепкой, на которой можно найти знаки высшего учрежденного Петром ордена Андрея Первозванного, а также лепные изображения картушей, раковин, знамен, пушек.

Стены Спальни, по обычаю тогдашнего времени, для тепла затянуты однотонной, зеленоватой шерстяной тканью. Пол выстлан паркетом геометрического рисунка, составленным из ромбов трех пород дерева. В центре потолка — живописный плафон сложной конфигурации. Художник Ф. Пильман поместил на нем персонажей итальянской комедии масок. Остальная плоскость потолка украшена лепным растительным орнаментом.

В центре комнаты стоит большая кровать с балдахином (копия с образца начала XVIII в.), отделанная той же тканью, что и стены. Рядом — двухъярусный стол-жаровня, выполненный в XVII в. мастерами испанского города Памплоны. В жаровню клали горячие угли, чтобы подогревать помещение их теплом. В спальне находится деревянная расписная кружка с вкладными стаканами и солонкой, изготовленная и расписанная архангельскими мастерами и по преданию поднесенная Петру I в Архангельске.