Blue Flower

Это длинное помещение примыкает к Тафельдекерской с восточной стороны. Кухня, созданная по проекту Ф.-Б. Растрелли в середине XVIII в, просуществовала здесь до начала XX в. Во время войны от взрыва пострадала ее южная стена. Она была отреставрирована и открыта для посещения лишь в 2001 г. При восстановлении пола, сделанного по рисунку Ф.-Б. Растрелли, были использованы подлинные кирпичи XVIII в.

Именно здесь знаменитые повара готовили изысканные кушанья для царского стола. Это был долгий и трудоемкий процесс. Чтобы ноги во время приготовления блюд не замерзали, около плит на полу, выложенном разноцветными кирпичами, поставленными на ребро, раскладывались соломенные циновки. Для повара на Кухне имелась и раскладная кровать, так как часто ему приходилось оставаться на ночь.

Напротив окон вдоль стены устроен кирпичный свод, состоящий из четырех вытяжных шатров для сбора и удаления дыма, гари и паров, образующихся при приготовлении пищи. Под шатрами находятся плиты и печь.

У входа в Тафельдекерскую находится стол для раскатывания теста с совками для муки, сахара и круп, подставка для яиц и форма для печенья, а на стене висит приспособление для колки сахара, который производили в виде больших конических голов. На полу стоят бочонки для пива и кваса. На столе и полках посудного шкафа — бутылки, сковородки, дуршлаги, разнообразные формы для кексов, желе, муссов, кремосбивалка, мороженица, ступки с пестиками, чтобы толочь пряности. Здесь же непременные стеклянные мухоловки, куда наливалась для приманки подслащенная жидкость. На верхней полке — серебряные холодильники для воды и вина, сделанные во второй половине XIX в. Над столом-катком — оловянные блюда 20-х годов XVIII в., изготовленные по заказу Петра I в Англии.

Вдоль стен установлены разделочные столы, на которых сейчас разложены изготовленные в Голландии муляжи овощей и фруктов. Там же стоит колода для рубки мяса. На металлической перекладине в простенках между окнами — безмены и весы.

В центральной части Кухни установлены две плиты, на одной из них — медная рыбница с решетчатой вставкой для приготовления рыбы на пару, на другой — два куба для воды. Рядом находится плита кондитера, где стоят тазы для варки варенья, чан, формы для кексов, печатных пряников и вафель. Кондитер готовил пастилу, мармелад, желе из ягод, печенье, конфеты, засахаренные фрукты и другие сласти.

За плитой — русская печь, выложенная внутри огнеупорным кирпичом. Рядом с ней — ухваты для чугунов и лопаты для выпекаемых хлебов. Когда повар уставал, он мог залезть на печь спать.