Blue Flower

Предназначение Паровой полностью отражено в названии этого помещения — здесь парились. Сохранившийся потолок обшит липовыми досками, которые при высокой температуре и влажности воздуха начинают издавать запах меда, а стены и пол отреставрированы сосной. Из липы раньше делался и ступенчатый полок, на котором парились. Здесь выставлены различные банные принадлежности: ушат для воды, шайка с черпаком для запаривания веников. В бане использовали березовые, дубовые и можжевеловые веники, а также заваривали ароматные травы — мелиссу, мяту, зверобой. Мария Александровна, если у нее не было жара, перед тем как принять холодный душ, согревалась в Паровой.

В углу комнаты стоит изразцовая печь с медными дверцами, а на ней лежат 108 чугунных ядер. Традиция замены камней на чугунные ядра возникла во времена Северной войны, когда петровские солдаты, привыкшие к бане, мылись, используя подручные средства. Кроме того, ядра оказались более надежными и прочными, чем использовавшиеся обычно камни, которые трескались, когда их сначала раскаляли, а потом поливали холодной водой. Гранитная крошка была нежелательна для слабых легких императрицы.

В Паровой можно увидеть коллекцию женского нижнего белья конца XIX — начала XX в.— белую шелковую сорочку на бретельках, панталоны с кружевами, ночную рубашку, чулки.