Blue Flower

Это небольшое гладко оштукатуренное помещение с куполообразным потолком и деревянным полом, соединяющее Ассамблейный зал с Кухней, предназначалось для хранения столового белья и посуды. С восточной стороны в дверях было устроено раздаточное окно, через которое блюда передавались из Кухни. Вдоль стен комнаты установлено пять дубовых застекленных шкафов, сделанных по чертежу Ф.-Б. Растрелли специально для Петергофа и состоящих из двух частей: верхняя служила для размещения посуды, а нижняя, с выдвижными ящиками,— для столового белья (салфеток, скатертей, фартуков, полотенец).

В коллекции столового белья XVIII — XIX веков, находящейся в экспозиции Тафельдекерской, представлены, среди других экспонатов, льняные вышитые полотенца Петра I и Александра III, салфетки Петра II, Николая I, Николая II, придворная скатерть Екатерины II, вытканная русскими мастерами.

В центре помещения находится стол красного дерева на колесиках, раздвинутый только на одну треть. На нем представлены образцы того, каким причудливым образом складывали столовые салфетки: в виде лотоса, лилии, треуголки Наполеона, кораблика, пирамиды, конвертика. Здесь же можно видеть холодильники для белых вин и шампанского, наполнявшиеся льдом, соусники, вилки для буженины и ветчины, лопаточки для икры, лимонодавилки, орехоколки, штопор для бутылок.

В Тафельдекерской были и утюги, которыми гладили салфетки и полотенца. Скатерти же по французской моде должны были иметь складки в виде крупных квадратов. Чтобы получить такой рисунок, их после стирки влажными клали под пресс для белья, подобный тому, какой стоит на рундуке.

В верхней части шкафов представлены предметы Расхожего сервиза, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе, а также образцы фарфора, выполненные на заводе Ф. Гарднера и на Королевской мануфактуре в Майсене. В Тафельдекерской выставлена великолепная коллекция стекла XVIII — XIX вв. Императорского стеклянного завода: графины, рюмки, штофы из бесцветного стекла, украшенные золотой росписью. Особый интерес представляет графин для четырех вин с перегородками внутри и четырьмя пробками для четырех различных напитков (водки, рома, мадеры и вина).

Здесь же хранились и столовые приборы. В экспозиции можно увидеть наборы вилок, ножей и ложек золоченой вороненой стали с черенками из фарфора и полудрагоценных камней: лазурита, змеевика, нефрита. Привлекает внимание столовый набор из золоченой бронзы, с фарфоровыми черенками, покрытыми росписью с изображением цветов, сделанный на Королевской мануфактуре в Майсене.

Здесь висят две соответствующие по тематике характеру помещения картины художника Я. Гиллеманса «Натюрморт с омаром» и «Натюрморт с апельсинами и рябчиком». Кроме того, в Тафельдекерской можно увидеть художественно исполненные образцы меню и костюм официанта XIX в., выставленный в угловой витрине.

Тафельдекерскую и следующую за ней Кухню открыли для посещения в 2001 г.