Blue Flower

Следующая комната — Туалетная, в которой стены и потолок необычно оформлены двумя слоями материи — голубым коленкором и тонкой белой кисеей. На потолке прозрачная кисейная ткань сходится в центр складками, создавая впечатление солнечных лучей. Из кисеи сделаны и изящные оборки. Портьеры на окне подобраны в тон обивке стен и потолка. Тканевое оформление помещений Банного корпуса было восстановлено реставраторами по сохранившимся описям XIX в.

Тканью задрапирован и туалетный столик с зеркалом в фарфоровой раме, покрытым по моде того времени длинной кружевной накидкой. На столике находятся флаконы для духов, мыльницы, пудреницы и другие предметы дамского туалета, сделанные из русского фарфора и украшенные рокайльными мотивами.

С отделкой интерьера прекрасно сочетается гарнитур мягкой золоченой мебели в стиле второго рококо, состоящий из кресел, стульев и дивана со штофной тканью с сине-голубым растительным орнаментом. Над диваном — картина итальянского художника Ф. Винеа «Сцена у клавесина». В углу Туалетной поставлена мраморная скульптура Венеры итальянской работы XIX в. Камин не был разрушен в войну и хорошо сохранился. На каминной полке — французские бронзовые часы «Купальщица» с изображением дамы в ванне, играющей с собачкой.

В Туалетной императрица Мария Александровна отдыхала после процедур, пила чай или кофе, иногда здесь устраивались небольшие приемы наиболее близких ей лиц. На чайном столике — самовар и набор для чая и кофе, изготовленные из накладного серебра.

Помещение разделено на отдельные зоны. За ширмой — небольшая «каморка» для клозета, где стоит фаянсовая ночная ваза, украшенная цветочным орнаментом. Комната освещалась бронзовой люстрой русской работы XIX в. и настенными светильниками с растительным орнаментом.

В Туалетной комнате очень красивый паркет — круги из амарантового дерева на фоне из светлого ореха создают праздничное впечатление горсти конфетти, рассыпанной по полу. Такой же пол мы увидим и в следующем помещении — Холодной ванной.