Blue Flower

В 2007 г. в Петергофе открылся первый и единственный в России Музей игральных карт. Здесь можно увидеть игральные и гадальные карты, живопись и графику на карточную тему и прочие предметы из мира карт. В коллекции музея около 30 тысяч единиц хранения, более 6 тысяч карточных колод со всего мира. Музейная экспозиция помогает посетителям разобраться в них, рассказывает о том, когда и откуда появились карты, какие они бывают и что с ними можно делать.

Под экспозицию выделено недавно отреставрированное здание, которое в прошлом входило в состав Кавалерских домов Петергофского дворцового управления, построенных на рубеже XVIII — XIX веков. В музейных витринах представлены сотни карт разных эпох, размеров и форм: игральные (прямоугольные, круглые и бочкообразные, с разной системой мастей), гадальные (в том числе знаменитые карты таро), обучающие, детские, географические, исторические, рекламные. В музее можно увидеть западноевропейские, восточные и русские карты XVI — XX веков. В коллекции имеются уникальные экспонаты, как например немецкие карты «с разносчиками» 1690 г. (таких в мире есть всего четыре колоды) или оригинальные рисунки академика А. Шарлеманя для игральных пасьянсных карт, которые печатаются в России в 1862 г. до сих пор.

Во всем мире есть лишь девятнадцать подобных музеев. Первый российский музей карт создан на основе коллекции игральных карт и предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства Александра Пе-рельмана — коллекционера, который пополнял свое собрание более 30 лет. Он собрал десятки тысяч карт и сотни предметов карточного быта — коробочки и счетные жетоны, чехольчики для мелков и щеточки, живопись, графику и предметы из фарфора на карточную тему. После смерти коллекционера его вдова передала собрание в Петергоф. Кроме того, музей постоянно расширяет коллекцию, приобретая новые интересные экземпляры на аукционах.

Экспозиция нового музея построена по хронологическому и тематическому принципам. В вводном зале посетители узнает о коллекции Александра Перельмана и об истории возникновения и развития карточных игр и назначении карт. Карты впервые появились в Китае, где их называли «певучие шелестящие листочки», а в Европу попали после крестовых походов. Кроме этого, в музее имеются Восточный и Западноевропейский залы, а также зал, посвященный гаданию на картах.

Посетители музея узнают, что в Санкт-Петербурге карточная фабрика открылась при Александровской мануфактуре в 1817 г., доходы от продажи колод шли на поддержание Воспитательного дома для сирот, а сами выпускники Воспитательного дома составляли подавляющее большинство сотрудников этой фабрики.

В музейной коллекции есть очень необычные экспонаты — например, тюремные карты, сделанные из обоев и расписанные кровью, «революционные» — с Марксом, Лениным, Троцким и другими политическими персонажами, колода «Саддам Хусейн» и колоды, где в полном составе представлены администрация США и ушедший в отставку российский кабинет во главе с Михаилом Фрадковым.

Музей игральных карт стал двадцатым музеем в ГМЗ «Петергоф». Сейчас готовится открытие двадцать первого — музея видовых открыток.