Blue Flower

Елагин остров расположен между Большой и Средней Невками. Это самый северный остров Невской дельты.
До основания Петербурга остров имел финское название Мустуласаари — «Черный остров», а в начале XVIII в. — Лисий нос (из-за вытянутой формы). Позже остров стали именовать Мишкиным или Мишиным (по легенде, петровские солдаты столкнулись здесь с большим медведем).
В разное время островом владели сподвижники Петра I П. П. Шафиров и П. И. Ягужинский. В конце XVIII в. земли перешли генерал-поручику А. П. Мельгунову, и остров долгое время назывался по фамилии военного.
В1790-е гг. владельцем этой территории стал обер-гофмейстер императрицы Екатерины II и директор придворных театров И. П. Елагин — с тех пор остров именовали Елагиным. На нем вырыли пруды и разбили парк с павильонами, беседками, мостиками и гротами. В парк могли попасть «все хорошо одетые люди».
В 1817 г. остров был выкуплен в казну, и тогда еще малоиз­вестный архитектор К. И. Росси построил на нем дворец для матери императора Александра I — императрицы Марии Федоровны. Росси создал садово-парковый ансамбль, в который вошли здание дворца, оранжерея, кухня, гауптвахта, парк и парковые павильоны. На берегу реки была сооружена полукруглая гранитная терраса-пристань с широким лестничным спуском и чугунными ограждениями. Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, но, благодаря многолетнему труду реставраторов, он сохранился до наших дней.
С 1934 по 1993 гг. Елагин, Каменный и Крестовский острова назывались Кировскими в честь СМ. Кирова.
С 1932 г. по сегодняшний день на Елагином острове располагается Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО).
Площадь острова 96 га.