Blue Flower

А.Н.Ераков закончил Институт инженеров путей сообщения в 1835 г. Он участвовал в постройке шлиссельбургских шлюзов канала императора Петра Великого, в сооружении моста-акведука через Обводный канал.
Ераков принимал участие в комитетах по составлению Урочного Положения и Строительного Устава, посвященного вопросам администрации русской железнодорожной сети. Он оставил государственную службу в 1869 г., после чего был избран в члены правления в некоторых акционерных железнодорожных обществах.
Всесторонне образованный и любящий литературу Ераков был другом Н.А.Некрасова, М.Е.Салтыкова-Щедрина и других выдающихся литераторов конца XIX в.
В начале января 1877 г. Некрасов назвал М. Е.Салтыкова-Щедрина и А.Н.Еракова своими душеприказчиками, а когда 2 апреля 1877 года Некрасов обвенчался на дому с Феклой Анисимовной Викторовой, они были поручителями при совершении брака.
Сын А.Н.Еракова — Лев Александрович Ераков (1839—1885) был известным паровозостроителем и профессором Института инженеров путей сообщения.