Blue Flower

Скульптор Федор КаменскийФедор Федорович Каменский родился 21 августа 1836 г. в пригороде Санкт-Петербурга поселке Лесное. Его отцом был директор Лесного и межевого института генерал-майор Ф. А. Каменский.
В 1852 г. будущий скульптор поступил в Императорскую Академию художеств, где учился у Н. С. Пименова, И. П. Витали и П. К. Клодта. Педагоги сразу обратили внимание на талантливого и трудолюбивого юношу. В 1857 г. он получил Малую и Большую серебряные медали за лепку с натуры и еще одну Малую серебряную медаль за барельеф «Ахиллес влачит тело Гектора».
Вышедший в отставку Каменский-старший неоднократно обращался к президенту Академии о назначении сыну академического пособия, и ему никогда не отказывали «по уважению отличных успехов и бедному состоянию».
В 1859 г. за барельеф «Сенат упрашивает Цинцинната вернуться в Рим» молодой человек получил Малую золотую медаль, а в 1860 г. за барельеф «Возвращение Регула из Рима в Карфаген» — Большую золотую.
Получение золотой медали давало право на пенсионерскую поездку за границу, но она состоялась только через три года. За это время скульптор создал бюсты поэта Т. Г. Шевченко, художника Ф. А. Бруни и статую «Мальчик-скульптор», которая позднее была выполнена Каменским в мраморе по заказу императора Александра II.
В 1863 г. Каменский уехал в пенсионерскую поездку в Италию. Перед этим он посетил Берлин, Дрезден, Мюнхен, Прагу, три недели занимался в Париже в Лувре. Из всех итальянских городов «для основательного знания производства скульптурных работ из мрамора» начинающий ваятель выбрал Каррару.
Немного позднее Каменский перебрался во Флоренцию. Там он выполнил этюд «Голова собаки», скульптурную группу «Первый шаг», бюст девочки «Мариетта». В книге «Записки для себя» писатель В. В. Вересаев упоминает, что прообразами для скульптуры «Первый шаг» стали жена и ребенок Каменского. Эта композиция позднее была воплощена в мраморе по заказу императора Александра II. В 1872 г. в этом варианте исполнения она демонстрировалась на выставке в Вене, где Каменский получил медаль «За искусство». В 1868 г. за скульптурную группу «Вдова с ребенком» Федор Федорович получил звание академика. Год спустя он создал композицию «Дети под дождем».
1873 г. стал переломным в жизни Каменского. Совет Академии художеств отказал ему в присвоении звания профессора. Тогда же Федор Федорович прекратил отношения с правлением Общества передвижных выставок. Вдобавок ко всему умерла жена скульптора. Он решил не возвращаться в Россию.
В 1873 г. Федор Федорович с маленькой дочерью отправился в США. Сначала он жил в Канзасе, где пробовал совмещать занятия скульптурой с фермерством, но в 1881 г. обосновался во Флориде. Там Федор Федорович приобрел небольшую гостиницу на берегу Мексиканского залива и построил скромную скульптурную мастерскую. Его занятие скульптурой постепенно отошло на второй план и носило скорее эпизодический характер. В американский период творчества он выполнил статую «Купидон» для города Тампа, проект «Римские фонтаны» для Нью-Йорка. Также мастер принимал участие в скульптурном оформлении федерального здания в штате Канзас. В 1889 г. он начал преподавать скульптуру в Американской школе искусств в Нью-Йорке. Последние годы Каменский работал над скульптурной группой «Мир», но закончить ее не успел.
Современники мастера отмечали, что он «был широко образованным человеком, владел итальянским, французским, немецким и английским языками. Кроме того, он обладал приятным характером и был всеми уважаем».
Федор Федорович Каменский умер в американском штате Флорида в городке Клиарвотер 13 августа 1913 г.
В 1916 г. брат покойного М. Ф. Каменский передал в Русский музей императора Александра III альбом рисунков скульптора.